224 подписчика
#метеообзор@pogoda812
#прогноз@pogoda812
КОНЕЦ ЛЕТА СНОВА ОТОДВИГАЕТСЯ.
Поговорим о погоде, которая не перестаёт удивлять. Никогда не думал, что в третьей декаде сентября когда-нибудь мне будет хотеться, чтобы стало попрохладнее. Но сегодня у нас снова было +31.5, и лишь гроза под вечер смогла немного сбить температуру. До +25. Дождя не было уже 3 недели, так что это хорошо. Южное лето и не думает заканчиваться, но, что гораздо более удивительно, не заканчивается и лето северное, в Санкт-Петербурге.
Нынешний сентябрь поражает, в первую очередь, площадью аномалии. Многие метеостанции Европы борются сейчас за самый тёплый сентябрь в истории. В Нови-Саде при рекорде +20.9 пока средняя температура за две первые декады сентября составляет +22.0. Похожим образом обстоят дела в Берлине и во многих других европейских городах. В Петербурге по итогам первых двух декад запас ещё больше: при рекорде сентября +14.9 фактическая температура пока +16.3, то есть превышение почти на полтора градуса. Учитывая прогнозы, месячный рекорд уже почти неизбежен, вопрос только в том, насколько сильно он будет перекрыт.
Ещё более удивительно обстоят дела с метеолетом, которое вообще может закончиться только в первых числах октября! Обычно в конце сентября или в начале октября к нам приходит бабье лето. Но для бабьего лета нужно, чтобы сначала закончилось лето обычное, наступила метеоосень, а потом снова пришла волна тепла. В этом году это будет не бабье, а просто продолжение обычного лета, которое никак не хочет кончаться.
Ещё один интересный рекорд заключается в количестве дней с температурой +20 и выше. В среднем, в сентябре бывает только 2 таких дня. Самыми щедрыми на "двадцатники" были 1934 и 2018 годы, в тех сентябрях их было 14. На данный момент мы уже имеем 13 дней с температурой +20 и выше. По прогнозам на данный момент их может в этом сентябре быть 18! Такие температуры ожидаются 22, 23, 28, 29, а также не исключены 27 и 30 сентября. Плюс к этому, 22 и 23 сентября очень вероятны суточные рекорды.
В общем, в рекордах недостатка нет. Интересно отношение людей к такому феномену. Большинство радуется продолжению лета, но есть и такие, кто хочет, чтобы осень наступила побыстрее. Остаётся ещё раз напомнить, что природа не работает по расписанию, и наши 1 сентября и 1 марта ей совсем не указ. В любом случае, наша группа остаётся толерантной к любым точкам зрения, если они высказаны без унижения собеседников.
Ну а то, что случилось, было вполне ожидаемо, хотя и превысило ожидания по масштабам. Уже в середине лета было понятно, что воздух в северном полушарии сильно перегревается. Были установлены рекорды глобальной температуры, а это очень серьёзная вещь. Обычно ведь тёплая аномалия компенсируется холодной, в пространстве и во времени. Рекорды глобальной температуры говорят о том, что эта компенсация не наступает, или она лишь частичная. То есть тепло везде. В итоге, аномалии температуры воздуха отразились на температуре воды, а она, накопив тепло, осенью начинает его отдавать. Поэтому тёплая осень была вполне ожидаема, но подходящая циркуляция ещё более усугубила ситуацию.
Как может отразиться на циркуляции тот факт, что холодных воздушных масс стало меньше, а тёплых - больше? В этом случае фронты сдвигаются на север и циклоны начинают двигаться по более северным траекториям. Тёплые воздушные массы занимают большую площадь к югу от траекторий этих циклонов. Холод же заперт на севере. К примеру, сегодня в Мурманске выпал первый снег, но южнее этот холод проникнуть не может. Аналогичная ситуация была зимой 2019-20, но тогда перенос воздушных масс был чисто западным. Сейчас он юго-западный, то есть охватывает не всё северное полушарие, но конкретно для Европы он даже более эффективен, так как в адвекции тепла участвуют воздушные массы из более южных широт.
3 минуты
21 сентября 2023