1212 подписчиков
Какие письменные системы существовали у индейцев Мезоамерики?
Отвечает к.и.н. Александр Ершов:
Мезоамерика («Средняя Америка») — историко-культурный регион, простирающийся примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа.
Здесь задолго до прихода европейцев возникло несколько автономных систем письменности, примерно 5-6, которые за отсутствием других терминов часто называются иероглифическими.
Кандидаты на самую раннюю письменность — ольмекское (ок. 900 года до н. э.) и сапотекское (600–500 годы до н. э.) письмо.
Известно также эпиольмекское или истмийское письмо, обнаруженное на статуэтке Тукстла на Теуантепекском перешейке.
Исапское письмо, найденное на высокогорных городищах культуры майя Такалик-Абах и Каминальхуйу (штат Чьяпас, Мексика), относится к культуре исапа (600 г. до н. э. и 100 г. н. э.).
Самая развитая система, хорошо представленная (на данный момент известно около 7 тысяч текстов) и почти дешифрованная (75 % знаков, что позволяет прочитать 90 % текстов) — майяская. После крушения цивилизации майя письмо употреблялось в ограниченном виде.
Астекское письмо (современные ученые настаивают на правильности слова «астеки», а не привычного «ацтеки») было не так развито и представляло собой набор логограмм на языке науатль. Это были изображения с ограниченным числом фонетических элементов. Считается, что оно заимствовано у миштеков, а те, в свою очередь, взяли его у сапотеков.
Наиболее изученное — письмо майя — просуществовало с III века до н. э. и до прибытия испанцев в XVI веке. Оно представляет собой систему из 800 словесных и слоговых знаков. Считается, что тексты были написаны на литературном варианте языка чольти, хотя письмо использовалось и для других майяских языков. Решающую роль в расшифровке сыграл советский лингвист и историк Юрий Валентинович Кнорозов, который доказал, что письмо содержит слоговые символы.
#ИсторияАмерики #АлександрЕршов
1 минута
21 сентября 2023