212 подписчиков
Ближе к границе с Монголией Чуйская степь широко раскидывается в обе стороны от дороги. Небо становится высоким, огромным, бесконечным и пронзительно голубым. Такого чистого бело-голубого неба я не видел ещё нигде.
Помню, на курсе личного бренда, нужно было написать оду одной из стихий, а потом - перевернуть точку зрения, чтоб в этом описании увидеть самого себя. Я думал писать про воду, а когда взял ручку, то неожиданно написал про степь. И в этом описании я узнал самого себя...
Ода степи
Степь! Ты не для слабых. Для них ты – пустыня, пугающее пространство, грозящее уничтожением. Молчание без ответов…
Но если тебя полюбит сильный, то в тебе он станет черпать своё вдохновение.
Я люблю степь. Она чем-то похожа на море, но в степи ты крепко стоишь на ногах, хотя этими несколькими квадратными сантиметрами под подошвами твоих ботинок и исчерпывается всё прочное, что есть у тебя.
Степь ненасытна и всеядна. Она способна молча поглотить любое количество энергии – и безудержная радость и глубокое горе и жгучая ярость и чёрное уныние растворятся в ней без малейшей реакции с её стороны. Два-три камня сдвинутые с места, вырванный пучок травы, вдавленный в землю след… вся твоя «деятельность» очень скоро затеряется в бескрайности степи и исчезнет, словно её и не было никогда. Кого здесь удивлять? Орлу в небе не до тебя. Ящерице, греющейся на солнышке – не до тебя.
Степь не убьёт тебя, но безучастно будет смотреть, как ты уничтожаешь себя сам, в этом искусстве многие из нас сильно поднаторели в последнее время.
Степь похожа на вечность, на фоне которой твои шаги, равно как и твои дни, и месяцы, и годы – это неприметное цыканье секундной стрелки.
Нет никакой разницы идти или бежать по степи – за каждым следующим холмом вырастает ещё один, а горизонт по прежнему всегда на своём месте - именно так обессмысливается сиюминутность. А после обязательно возникает вопрос о главном.
В степи нет маршрута, но есть направление. И если светит солнце – оно светит сразу везде. И если дует ветер – он дует повсюду. Нет укрытий, за которыми ты мог бы спрятаться от самого себя. Степь – это честность.
Степь развивает целеустремленность. Хождение кругами, бросание из стороны в сторону не приведут тебя никуда… Точнее куда-то ты придёшь, но это «куда-то» не сильно будет отличаться от того «где-то», где ты был вчера… Идти в степи можно только одним способом – до конца. Так рождается терпение.
Ты никому не можешь помешать в степи, поскольку здесь никого нет, но ты не один, потому что это огромное пространство живое… и оно смотрит в тебя, когда ты, щурясь, вглядываешься в него.
Степь – это огромное зеркало, отражающее меня. Отражаясь в нём, я вижу свои собственные черты. Глядя наружу, я открываю то, чем я живу внутри себя.
В степи есть три важные вещи: начало пути, конец пути и сам путь. Они равноценны, но не взаимозаменимы.
Степь – это без малого бесконечность, это лежащее на земле небо, это свобода быть кем-угодно и право проверить истинность своего выбора практикой, самой жизнью.
Степь прекрасна...
2 минуты
21 сентября 2023