Найти в Дзене
22 подписчика

23 сентября 1943 года стал днем, когда город Полтава был освобожден от нацистских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны.


В период с 1941 по 1943 годы Полтава была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В течение этого периода население города страдало от огромных убытков в экономике, жилищном фонде и социальной сфере, а также от суровых репрессий против еврейского населения.

Однако с начала 1943 года ситуация в войне для Советской Армии стала улучшаться. В августе 1943 года Советская Армия начала Курскую битву - одну из самых крупных и кровопролитных сражений в истории человечества. После того как немцы проиграли на Курской дуге, они начали отступать, и большинство оккупированных городов были возвращены под контроль советских войск.

23 сентября 1943 года в Полтавско-Кременчугской операции советские военные под командованием генерала Ивана Конева освободили Полтаву. На протяжении четырех дней остатки немецкой армии продолжали сражаться на окраинах города, но город уже был под контролем советских войск. Полностью пригород был освобожден 30 сентября.

Освобождение Полтавы было важной победой Советской Армии, поскольку город был важным железнодорожным и автомобильным узлом, который обеспечивал связь между севером и югом Украины. Кроме того, Полтава была важным центром для производства боеприпасов и техники.

Освобождение Полтавы в 1943 году стало одним из важнейших этапов в борьбе Советской Армии против немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.
23 сентября 1943 года стал днем, когда город Полтава был освобожден от нацистских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны.
1 минута