Найти тему
2578 подписчиков

ЧЕМЕРГЕС - ВКУСНЕЙШИЙ СОУС НА ЗИМУ, КОТОРЫМ МОЖНО УЛУЧШИТЬ ВКУС ЛЮБОГО БЛЮДА.


ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Вчера я закатывала на зиму соус "Чемергес".
Соус "Чемергес"- это острая приправа из помидоров, морковки и лука с добавлением красного острого и чёрного молотого перцев. Также в состав этого соуса входит петрушка.
Соус "Чемергес" прост в приготовлении. Кроме того он вкусный, густой,остренький и малокалорийный ( в составе нет масла).
Особенность соуса - неоднородная консистенция, т.к.все овощи, кроме помидоров, не перемалываются в пюре, а режутся кусочками.
Остроту соуса можно сделать по своему вкусу, увеличив или уменьшив количество перца. Для приготовления лучше использовать спелые и мясистые помидоры, в которых много мякоти и мало сока.
Зимой соус "Чемергес" будет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам и даже к жареному картофелю и яичнице.

Для приготовления 3-х литров соуса нам понадобится:
-Помидоры - 3 кг
-Морковь крупная - 4 шт.
-Лук репчатый - 700 гр.
-Зелень петрушки - 300 гр.
-Уксус 70 % - 1,5 ст.л.
-Соль - 3 ст.л.
-Сахар - 1,5 стакана (у меня стакан 200 гр.)
-Перец чёрный молотый - 1,5 ч.л.
-Перец красный молотый (жгучий) - 0,5 ч.л.
-Паприка - 1 ч.л. (не обязательно).

1. Помидоры вымыть и нарезать дольками.

2. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

3. Лук очистить и нарезать крупным кубиком.

4. Помидоры пропустить через мясорубку.

5. Получившуюся массу перелить в кастрюлю с толстым дном.

6. Морковь и лук переложить в кастрюлю к томатной массе. Перемешать.

7. Добавить соль, сахар, черный и красный молотый перец, паприку.

8. Перемешать и поставить на плиту.

9. Довести до кипения и варить на среднем огне пол часа. Время от времени помешивая.

10. Петрушку мелко нарезать.

11. Через пол часа в кастрюлю выложить петрушку и варить ещё минут десять.

12. За пять минут до окончания варки, добавить уксусную эссенцию.
13. Готовый соус разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Укутать пледом до остывания.

Соус Чемергес готов!
Приятного аппетита!

На моём канале есть и видеорецепт соуса "Чемергес".

Спасибо всем, кто заходит на мой канал!
До встречи!
1 минута