132,8 тыс подписчиков
БОМБИЧЕСКОЕ ТУРЕЦКОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ШЕКЕРПАРЕ" (Șekerpare)
Готовить турецкие сладости у себя дома - что может быть лучше! Сразу вспоминается гостеприимный морской берег) Этот десерт - песочное печенье с сахарным сиропом - здорово готовить вместе с детьми уютным осенним вечером. А видеорецепт поможет приготовить все быстро и точно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
сливочное масло - 130 гр.
сахарная пудра - 80 гр.
манная крупа - 3 ст.л. (без горки)
яйца - 1 шт. ( и 1 желток для смазывания печенья)
мука - 360 гр.
разрыхлитель - 10 гр.
ванильный экстракт
сироп:
вода - 400 мл.
сахар - 350 гр.
лимонный сок - 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для сиропа: в сотейнике смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Ставим на средний огонь, нужно чтобы сахар растворился и масса закипела. С момента закипания варим 5-7 минут. Выключаем и даем остыть до комнатной температуры.
Тесто для печенья можно замешать при помощи кухонного комбайна, насадкой ножи. В чаше смешиваю все сухие ингредиенты, холодное сливочное масло и яйцо. Пробиваю и замешиваю мягкое и эластичное тесто. Из теста формируем жгут и делим на 24 кусочка. Каждый кусочек формуем в виде листочка (толщиной 1 см). Выкладываем на пергаментную бумагу, на противень. Желток взбалтываем вилкой и покрываем желтком каждую печенюшку.
Выпекаем печенье в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.
Готовое печенье выкладываем в емкость и заливаем остывшим сиропом. Оставляем пропитаться на 5-6 часов.
Печенье получается красивое, вкусное, влажное и очень сладкое) Если хотите не такое приторное, тогда оставьте пропитаться на меньшее время или просто печенье полейте сверху сиропом и этого будет достаточно. Только тогда оно будет не влажное, а хрустящее.
1 минута
21 сентября 2023
636 читали