Найти тему
70 подписчиков

Адыги – один из древнейших народов Северного Кавказа, населявший в прошлом практически всю его западную часть.


Адыги (или черкесы) – общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Адыги проживают на территории шести субъектов: Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Северная Осетия, Ставропольский край. В трёх из них адыгские народы являются одной из «титульных» наций: черкесы в Карачаево-Черкесии, адыгейцы в Адыгее, кабардинцы в Кабардино-Балкарии.

В 2014 году на выездном заседании Международной Черкесской Ассоциации в Майкопе было принято Постановление об учреждении Дня адыгов (черкесов).

Идея об учреждении праздника, который мог бы объединить всех адыгов (черкесов), обсуждалась давно. И, наконец, был выбран день национального возрождения, национального единства адыгов (черкесов) – 20 сентября.

К этой дате 20 сентября в Яблоновской детской библиотеке провели информационный час «Адыги на земле моей живут».

К мероприятию была оформлена выставка «Кто они Адыги?». Были приглашены воспитанники д/с «Вишенка» группа №6 «Ромашки» (воспитатели: Боровская Е.М.; Хатит М.А.).

В ходе мероприятия читателей познакомили с историей происхождения адыгов, узнали в связи с чем возникла дата празднования этого знаменательного для всех адыгов события.

Ребята с интересом слушали рассказ о том, как восхищались путешественники в разные времена красотой земель, где проживают адыги, красотой и статью самих людей, их правилами поведения, традициями и обычаями.

Была затронула очень актуальная тема о том, как важно знать, беречь и соблюдать правила и нормы поведения «адыгэ хабзэ», так как у адыгов главные добродетели – это гостеприимство, человечность и доброта.
1 минута