Найти тему
5168 подписчиков

В 1251 г. всемонгольский курултай (съезд) избрал великим ханом внука Чингис-хана – Мунке. Было принято решение завоевать Багдад. Общее войско возглавил Хулагу, младший брат Мунке. Багдад был взят монголами в 1258 году. Но после победы Хулагу ничего не выделил из захваченных земель хану Золотой Орды Берке и другим царевичам, участвовавшим в походе. Хулагу полностью присвоил все покоренные территории себе, и, с разрешения нового великого хана (Хубилая) провозгласил себя их самостоятельным правителем (ильханом). Государство ильханов (Хулагу и его потомков) включало в себя Закавказье, Иран, Месопотамию и частично Малую Азию. Его столицей был город Тебриз.

Действия Хулагу вызвали гнев Берке. Началась долголетняя война между государством ильханов и Золотой Ордой. Эта война отрезала Золотую Орду от Великого шелкового пути, который из Ургенча шёл через Персию на Ближний Восток и в Европу.
Ханы Золотой Ордой с этим не смирились и создали альтернативную ветку этого пути в обход Персии. При Берке создаются поселки на переправах через Урал и Волгу. Потом они превратились в города: Сарайчик, Сарай, Бельджемен, Укек.
От Бельджемена можно было попасть в Москву или в Азак (Азов, Тана), а оттуда с помощью итальянских купцов в Византию и дальше в Египет. (Мусульманские султаны Египта стали союзниками Берке, принявшего ислам).
В 1251 г. всемонгольский курултай (съезд) избрал великим ханом внука Чингис-хана – Мунке. Было принято решение завоевать Багдад. Общее войско возглавил Хулагу, младший брат Мунке.
1 минута
107 читали