Найти в Дзене
14,2 тыс подписчиков

Насколько прекрасен фильм, настолько же уныла и бесцветна повесть!


Есть у меня фетиш - люблю сравнивать фильмы и книги, по мотивам которых их снимают. В этот раз выбор пал на повесть "Бабий дом" автора Анатолия Курчаткина. На основе этой повести снят великолепнейший фильм с Инной Чуриковой в главной роли "Ребро Адама" 1990-го года. Он повествует о жизни семьи, состоящей только из женщин, и пересматривать его можно бесконечно! Картина добрая, ироничная, невероятно жизнеутверждающая.

Посмотрев фильм, я решила прочитать повесть, она давно хранилась у меня в памяти телефона и ждала своего часа. И с первых страниц я поняла, что это совсем не то, чего я ожидала! Повесть разительно отличается и по сюжету и по стилю написания от фильма. Для меня просто удивительно как основываясь на такой скучной бесцветной истории можно было написать такой замечательный сценарий для фильма! Тонкий, со множеством пронзительных диалогов, которые уже давным-давно разобрали на цитаты. Это тот самый случай, когда из чего-то маловразумительного "сделали конфетку". Выделить какие-то интересные мысли из повести мне не удалось, я даже не сохранила ни одной цитаты из неё себе в копилку.

В "Бабьем доме" автор описывает всё те же события из жизни четырёх женщин, проживающих в одной малогабаритной квартире, знакомые нам по фильму. Но жизнь эта будто бы окрашена в одни только тёмные тона. Женщины бесконечно скандалят, пререкаются и стараются уколоть друг друга как можно больнее. Мужчины, их окружающие, тоже не вызывают уважения, да и в целом ни один персонаж, сотворённый писателем, не вызывал у меня симпатии. Все они показались мне чересчур озлобленными и неудовлетворёнными собственной жизнью.

Единственное, что мне понравилось, это то как автор описывает будни москвичей и повседневность в большом городе. Вот, например:
"Магазины доторговывали завезенными продуктами. Доставались из холодильных камер запакованные в хрустящую бумагу последние кубы масла, разрезались капроновым шнуром с двумя деревянными ручками на концах желтоватые колеса сыров – тоже последние, «Люба, колбасу больше не выбивай!» – кричали кассиру поверх голов покупателей продавцы, а уборщицы в молочных отделах уже подтирали полы, залитые молоком из прорвавшихся пакетов." Подобными отступлениями наполнено изложение, и только благодаря этому я, наверное, и смогла дочитать его до конца.

Сам сюжет повести мне показался надуманным, а к чему вели все события, в ней описанные - для меня так и осталось загадкой. Я всё ждала, что вот вот проступит сквозь строки тот самый потаённый смысл, ради которого написана эта повесть... Но этот момент так и не настал. Финал оставил тягостное впечатление. Автор будто бы не знал чем закончить своё творение и решил по-быстрому отделаться от него, добавив в конце несколько банальных высказываний о смысле жизни и бытия.

В общем, по сравнению с фильмом книга значительно проигрывает. Произведение мне показалось скучным, оно оставило отталкивающее впечатление. Благо, что повесть достаточно короткая и её можно прочитать за один вечер.

Читали "Бабий дом"? Что скажете?
2 минуты
538 читали