15,5 тыс подписчиков
Маленькая история об одной запятой
Сегодня с утра ГУП «Вода Крыма» опубликовало стандартную информацию об отключениях воды в отдельных городах и районах Крыма. Это практически ежедневная «сводка», система водоснабжения Крыма местами системно же не ремонтировалась с советских времен, и наверстать упущенное даже за десять лет невозможно. Но суть не в этом.
В посте говорится, что «будет снижено давление водоснабжения в Кировском и Ленинском районах г. Керчи». На первый взгляд, все понятно – в Крыму есть и Кировский, и Ленинский район, они граничат, через территорию этих районов действительно проходит водовод диаметром 900 мм, потери воды в котором при Украине достигали сумасшедших 70-90%. И заканчивается этот водовод в Керчи.
На поверку же оказывается, что в Керчи на протяжении 50 лет – с 1938 по 1988 год – существовали три административных района, два из которых так и назывались – Кировский и Ленинский. И вот ты сидишь и думаешь, а была ли нужна там эта запятая или просто для понимания местных жителей обозначена некая локация? Мы ж часто по старой памяти употребляем упраздненные названия, к которым привыкли. Опять же, информирует об этом Керченский филиал ГУП «Вода Крыма», а там же явно не сплошь молодежь, не заставшая этих изменений.
Вроде, и мелочь – запятая какая-то. Но для СМИ масштаб трагедии имеет значение. Два района в Керчи или целая Керчь и два района Крыма (с десятками сел и даже городом Щелкино) – это разные истории. В первом случае с большей вероятностью ты забьешь на инфоповод и меньше людей узнает о проблеме, во втором – точно не пропустишь. Один знак препинания.
Позже ясность появляется (второй скриншот), но время уходит.
Просто накатило немного подушнить без особого повода
1 минута
21 сентября 2023