15 подписчиков
Расскажу я вам про один момент из 21-го года, когда вернулся в Беларусь. Может быть эти откровения не сильно оценят все те, с кем я тогда коммуницировал уже в Беларуси, в том числе даже в органах, но мне кажется, что если уж и был определенный запрос от довольно уважаемого мною человека (хоть иногда и он дурит) на "расскажи больше о себе", то может имеет смысл, коль уж канал авторский. Если что-то лишнее и скажу, то наверняка мой номер телефона есть и мне кто-нибудь позвонит.
Предыстория возвращения уже неоднократно рассказана, но она сводится к нескольким моментам. В Литве уже было небезопасно, потому что мы сливали часть компрометирующих данных со штаба Тихановской в сеть, висела угроза возможной расправы (и я не про "поломать ноги", это было больше смешно, чем страшно, а скорее про гипотетическую возможность ареста, так как у вычорок, стрижаков и Ко была неплохая крыша в ДГБ Литвы) и меня подбивали еще, кроме тех же ДГБшников, такие люди из окружения, как Ольга Карач, на совершение преступления. Если первые хотели меня вовлечь в преступный сговор с литовскими спецслужбами, то вторая воспользовалась моей слабостью по личному вопросу и предлагала "намутить" зеленый коридор, чтобы вывезти в Прибалтику незаконно своего ребенка, которого без моего согласия вывезли в соседнюю страну. Попутно захватить с собой того парня несовершеннолетнего, которому якобы там выдавили глаза, а он скрывался в Москве. К вопросу о том, как Карач радеет за права детей - когда надо "иногда не до законов" в самой что ни на есть превратной и оторванной от реального контекста интерпретации этой фразы, произнесенной Первым для прокурорского состава, намекая сугубо на то, что нужно находить способы упрощать и ускорять делопроизводство, а не заниматься привычной размеренной бюрократией лишь. А надо, Карач любого ребенка может использовать, как инструмент в своих целях, чтобы отчитаться перед грантодателями. Причем не важно, это плюсик или минусик. Для любого сценария у нее есть удобное объяснение.
По возвращении в Беларусь, имея миллионы разных мыслей, помыслов и тому подобное, столкнулся с самим собой. Можете назвать это трусостью, а можете здравомыслием. Но я отказался делать все, на что меня подбивали, к чему склоняли. Ни просьбы от неумехи Миндоугаса из ДГБ, который во время попытки вербовки сам накирялся и почти епнулся головой об стол, ни заманчивые предложения Карач. Я не могу сказать, что потом не сожалел, что не решал хотя бы свой вопрос. Но есть вот внутренний стоп-кран, который даже при всем желании что-то сделать тебя тормозит. Даже при наличии всего продуманного, всех гарантий, всего уже готового, только вот просто делай по пунктам.
Тогда примерно было интервью с ныне заблокированным порталом девбай, где они вырвали из контекста и сделали заголовком мою фразу "сделка с совестью", говоря о вопросе возвращения в Беларусь и участия в КСДС с Юрой Воскресенским. Фраза была на 100% верной на тот момент, потому что я еще не был благосклонен в отношении всего политического руководства Беларуси и потому воспринял вопрос сугубо на веру. Причем даже не Юре, а другому человеку в его окружении, которого знаю с детства и который доказал одним поступком в далекие годы, что его обещания стоят произнесенных слов. Примерно тогда же возник вопрос - а что делать тогда с этими всеми "договоренностями" ?
— Кац предлагает сдаться
Тут как раз и появилось на горизонте здание желтого цвета с колоннами на проспекте Независимости :)
Продолжение
2 минуты
21 сентября 2023