Найти в Дзене

"Ой ты гой еси, добры молодцы!" - так, если мне не изменяет память, в старину глаголили друг другу герои былин и преданий, то есть те, кто еще не знал и не ведал веры православной. Это выражение служило приветствием и таило в себе пожелание здоровья собеседникам (будьте живы, будьте здоровы).


Но мы не былинные герои и шагнули далеко вперед в своем развитии, а главное, обрели веру в Господа, поэтому я поприветствую вас любимой фразой батюшки Серафима Саровского: "Христос Воскресе, родные мои"!

Не так давно я познакомилась с Ольгой Ранцовой, автором канала "Наследники Византии". Она и ее муж Александр Ранцов живут в потрясающем уголке нашей Родины - обворожительном Крыму. Помимо семьи и любимых детей у них есть общее увлекательное дело: они пишут роман - сагу о боярском роде Воронцовых-Вельяминовых, живших на рубеже XV-XVI веков. И, как вы уже наверняка догадались, называется этот роман "Наследники Византии".

Сейчас у Ольги и Александра на счету уже три книги, но они продолжают писать свою православно-историческую эпопею. Роман этот есть на сайте Ridero, там же можно посмотреть фрагменты книг. Они - самоиздат, то есть публикуются в авторской орфографии и пунктуации. К слову сказать, когда Олечка познакомила меня со своим творчеством, я изучила фрагмент ее книги на сайте, чтобы понять, мое это чтиво или не мое. Решила, что мое, так как больше всего я ценю православие и историю, а в творчестве Ранцовых там и того, и этого блага хватает с лихвой.

Я не стала покупать электронную книгу на сайте, хотя она выходила в разы дешевле (плюс Ольга от чистоты и искренности своего доброго сердца хотела мне просто выслать ее по электронной почте), а заказала ее на Wildberries (это не реклама, родные мои, просто я люблю печатные книги, которые приятно читать, переворачивая шуршащие странички, а вот на планшете или ноутбуке читать не люблю). Поэтому я решила так: если мне зайдет первая часть саги, куплю и другие.

Сегодня я получила книгу Ольги. Она среднего формата, в мягком переплете, содержит 278 страничек. Не думала, что уже сегодня буду писать и рассказывать вам о ней, но прочитав две первых главы, не удержалась. (Обратите внимание, на последнем фото даже мой кот оценил произведение: помните, я как-то писала, что он не может пройти мимо православных книг, все время норовит на них лечь? Стоило отложить книгу в сторону, выйти из комнаты, а потом вернуться, как перед глазами ожила картина Репина: "Не ждали").

Итак, книга, по-моему мнению, достойная. Таких единицы. Сейчас мне, конечно, рано еще судить о полноте всего содержания. Но прочитанные две главы пришлись мне по душе. Сделаю небольшой спойлер этих глав, то есть положу зачин книги, может кому-то из вас тоже захочется ее прочитать.

Главный герой книги (по-крайней мере, этих глав) верующий боярин Семен Иванович Воронцов возвращается домой в Переяславль Рязанский после великого исторического события - стояния на реке Угре. Как вы помните, это 1480 год - год, когда пало монголо-татарское иго на Руси. Приезжает он опечаленный, так как несмотря на все блага, которые дал ему Господь, и главное чудо - жизнь (при рождении и при стоянии), он не может вымолить себе наследника: здорового и крепкого сынишку. Все его богатства, воинская слава, дела во славу Божью, переживания за родной Переяславль Рязанский, который может отойти под Москву, как он считает, без сына тщетны.

Правда, у него есть сын Федя - болезненный и хилый ребенок, которому Бог знает, сколько отмерено, а другие сыновья умерли во младенчестве. Поэтому оставляя дома беременную в очередной раз жену, он возвращается со страхом: а вдруг и этот ребенок тоже погиб?

Дома его печальные мысли подтвердились. Дворский Илларион, рассказывая ему о состоянии дел, между делом намекнул, что сын не выжил. Однако, как выяснилось, боярин просто не так его понял. И на самом деле у него родился крепкий и пышущий здоровьем мальчуган Миша.

После этого боярин и все его семейство (няньки, мамки) окружают Мишу любовью и заботой. А там где слепая любовь, там и озорство, и непослушание...

Зачин славный. Ольга, спасибо за роман!
3 минуты