58,9 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
В сентябре бывает именно так. Каждый новый день - новый вариант вина. С раннего утра сбор (по холодку), потом переборка гроздей, отделение ягод и т.д. Сегодняшний день не был исключением собрал большую партию Мукузани и Фронтенака. Это основные у меня на сегодня по объему сорта (гф) технического винограда для красного вина. Хотел посчитать на килограммы, но заниматься этим некогда. В итоге получилось более 50 литров сусла в 65-ти литровой бочке.
Итак, по порядку. Вчера делал замеры и обратил внимание на одну явную особенность. При замерах Фронтенака ягоды уже имеют мармеладную консистенцию, слегка плотную. Такая консистенция бывает обычно при начале перезревания на высоком сахаре, более 26 - 27°Bx (Брикс). В данном случае сахар был максимально 24°Bx , но за счет понижения влагоемкости ягод (нормального дождя уже нет больше 3-х недель) баланс сахар/кислота приятный на вкус, без выпирающей кислоты. Поэтому принял решение сделать рискованный эксперимент - собрать Фронтенак при таких характеристиках и дальше с ним поработать.
В сусле получилось примерно 20% Мукузани и 80% Фронтенака. Итоговый замер показал сахар - 22°Bx. Замер по кислоте показал... (очень много - не буду пугать цифрой специалистов). Ещё дорезал Денисовского и Галанта для понижения кислоты. Итоговые цифры получились по сахару - 21°Bx, по pH получилось, увы, менее 2,8.
Добавил учитывая низкий pH на 50 литров сусла 1 гр. пиросульфита и для вытяжки сока из "мармеладных" ягод (пришлось подавить их самодельной давилкой) 2 гр. энзимов. После дробления миксером дрели использовал для запуска брожения дрожжи, хорошо "кушающие кислоту" - два 5 грамовых пакетика Lalvin 71B.
Завтра приму решение по брожению на мезге. Скорее всего отжим буду делать уже завтра, чтобы прошло не больше суток. Очень сильный краситель и Мукузани, и Фронтенак. Вся посуда потом отмывается с большим трудом. А руки вообще не отмываются...
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
20 сентября 2023
416 читали