2586 подписчиков
Эмоциональный интеллект — незаменимый инструмент, который позволяет нам понимать свои переживания, управлять ими и в результате эффективно коммуницировать с окружающими. Развивать эмоциональный интеллект нужно с раннего возраста — на этом настаивает и ФОП ДО. Разбираемся, как делать это поэтапно.
Этап 1. Знание об эмоциях. В первую очередь мы познаем эмоции, называя их. Радость, удивление, обида, раздражение — самые частые детские переживания. Разбирать с детьми их чувства можно на примерах сказочных героев. Вместе анализируйте причины возникновения эмоций и поступки, совершенные под их влиянием.
Этап 2. Проживание через сопереживание. Легче переживать чужие эмоции, чем свои. Ведь когда человеку грустно или он сердится, он замыкается в своей проблеме и не может приступить к ее решению. Иными словами, глаз не видит себя. Но когда мы обсуждаем сказки или истории, ребенок находится над конфликтом героев и способен его осмыслить.
Этап 3. Выражение с помощью слов, жестов и творчества. Попросите ребенка не только объяснить эмоции сказочных героев словами, но и показать мимикой и жестами. Прекрасный способ рассказать о переживаниях — танец. Он может иметь соревновательный или, как хоровод, объединяющий характер. Стихи, песни, ролевые игры, рисование и лепка — все эти творческие инструменты так или иначе связаны с эмоциями и помогают их выразить.
Какие вопросы задавать детям, чтобы подтолкнуть их к пониманию чужих и собственных эмоций, подробно рассказывает педагог-психолог Айкуш Калачян на вебинаре «Развитие эмоционального интеллекта у дошкольников». Подключайтесь, это бесплатно
1 минута
21 сентября 2023