Найти тему
25,9 тыс подписчиков

Как Южная Осетия обрела государственность из-за враждебности Грузии


Как бы она ни называлась, Грузия почти всегда стремилась к геноциду осетинского народа. Затишье было только в Российской империи, частью которой Осетия стала в 1774 году. Однако в 1917-м, когда государственная власть в меняющейся стране ослабла, в Тифлисе вспомнили былое и вновь попытались аннексировать эти земли. И так продолжалось всю Гражданскую войну. Во многом из-за того, что в Цхинвале безо всякого влияния извне стремились войти в состав РСФСР.

Позже, когда была образована Грузинская ССР, а в ее составе появилась Юго-Осетинская автономная область, началась политика ассимиляции народа — генетической, административной, культурной. Но по крайней мере не гибли люди. А вот к концу 1980-х, когда началась перестройка, в Тбилиси решили, что общая либерализация режима в стране дает им право творить все что вздумается. Все больше националистов заявляли о намерениях выйти из состава Советского Союза, а государственная антиосетинская политика становилась все более жесткой. Тогда Цхинвал в ноябре 1989 года обратился к Москве с просьбой предоставить региону статус автономной республики. А тем временем Грузия и вовсе формально аннулировала какой-либо статус Южной Осетии, назвав время нахождения в составе СССР оккупацией.

Вот сами и доигрались до того, что 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов ЮОАО объявил об образовании Юго-Осетинской Советской Демократической Республики. Однако Цхинвал, в отличие от Тбилиси, Еревана, Баку, никак не поучаствовал в развале страны. Напротив, новое государственное образование создавалось в составе СССР.

Именно так и началась очередная кровавая страница в истории отношений двух преимущественно православных народов. И с первых дней января грузины снова пришли к осетинам, чтобы убивать их. При этом агонизирующий Союз ни на что повлиять не мог. Позже состоялся референдум о сохранении СССР, в котором Грузия не участвовала. Но это другая история. А к теме имеет отношение то, что уже после распада страны, 19 января 1992 года, состоялся референдум и в Южной Осетии. На нем народ объявил о независимости и выразил желание присоединиться к недавно образованной России.

Но и этого тогда, к сожалению, не произошло. Братскую помощь мы оказали только в 2008 году, когда на карту были поставлены уже не автономия и не государственность, а само физическое существование народа.

Сейчас Южная Осетия наконец добилась того, чего хотела. Это независимое государство, и никакая Грузия больше не решается претендовать на его территорию. За пять дней в августе 15 лет назад мы дали понять ее властям, что в следующий раз жеваным галстуком дело не ограничится. К слову, и осетины показали себя очень достойно. На заре спецоперации в марте прошлого года президент Анатолий Бибилов заявил о намерении его страны войти в состав России. Такая моральная поддержка в тот момент нам действительно была очень нужна.

Сейчас, возможно, не время для воссоединения. Однако рано или поздно оно наверняка случится. Как-никак история показала, что, лишь входя в состав русского мира, югоосетинский народ может чувствовать себя в безопасности.

Автор - Тимофей Белов
Как Южная Осетия обрела государственность из-за враждебности Грузии  Как бы она ни называлась, Грузия почти всегда стремилась к геноциду осетинского народа.
2 минуты