1304 подписчика
TNF-2023: итоги второго дня
В рамках второго дня промышленно-энергетического форума TNF-2023 в Тюмени участники обсудили перспективы экспорта нефтегазовых технологий в условиях санкций, а также продемонстрировали практические подходы решения новых вызовов.
Так, в ходе дискуссии прозвучало предложение по созданию с дружественными странами технологического альянса, который позволит выстроить менее зависимую цепочку производства программного обеспечения, а также запустит экспорт наиболее удачных отечественных разработок в этой сфере.
В рамках форума активизируется международное сотрудничество — в частности, власти поддержат тюменские компании в локализации своих предприятий в Узбекистане. Обсуждается нефтегазовое партнерство с Бразилией, КНР, Саудовской Аравией.
Акселератор «Газпром нефти» запустил прием заявок от разработчиков решений для промышленности. Финалисты конкурса смогут доработать и испытать свои продукты на производстве, претендовать на венчурное финансирование.
«Газпром нефть» также привлечет участников тюменского нефтегазового кластера к выполнению контрактов научно-технологического направления, займется подготовкой кадров по востребованным специальностям для нефтегазовой отрасли на базе Тюменского индустриального университета.
Представлены результаты испытания отечественного флота гидроразрыва пласта. Замглавы Минпромторга Михаил Иванов отметил, что его серийное производство может начаться в 2024 году. В перспективе это позволит начать рентабельную добычу трудноизвлекаемых запасов на фоне постепенной выработки «простых» нефтегазовых провинций.
Промежуточные итоги TNF-2023 повышают значимость проекта губернатора Александра Моора — тюменского нефтегазового кластера, который на сегодня объединяет 135 предприятий из 21 региона России, производящих нефтегазовое оборудование и оказывающих нефтесервисные услуги. Регион претендует на роль ключевого актора в процессе импортозамещения на рынке ТЭК.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд
1 минута
20 сентября 2023