Найти тему
10,6 тыс подписчиков

Международные специалисты составят карту первого в России карбонового полигона


 Международная группа специалистов из Института X-BIO и Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня планирует сформировать первую крупномасштабную и подробную почвенно-геохимическую карту карбонового полигона Тюменского государственного университета (ТюмГУ), сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.
Карбоновые полигоны - это территории с уникальной экосистемой, созданные для контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. На них проводятся важнейшие экологические исследования, в том числе по контролю за эмиссией парниковых газов. В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации года запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.
В ходе подготовки карты полигона ТюмГУ были проведены полевые исследования почв и замерена эмиссия парниковых газов в дневное и ночное время, что позволило ученым выявить особенности выбросов углерода на болотах и на дренированных подзолистых почвах в разное время суток.
"По результатам полевых и аналитических работ будет создана почвенно-геохимическая карта в масштабе 1:2500 с соответствующей базой данных. Кроме основной карты, появится ряд сопутствующих тематических, например, карта запасов углерода по различным почвенным горизонтам", - говорится в сообщении.

К какому сроку планируется подготовить карту, в ТюмГУ не уточнили.
Ранее в ТюмГУ открылась первая международная карбоновая школа, и учащиеся из Египта, Судана, Вьетнама, Колумбии и Сирии, а также из 13 регионов России посетят карбоновый полигон в Тюменской области в рамках участия в международной экошколе "Zero Сarbon".
Первый в стране карбоновый полигон был открыт в августе 2021 года на базе биостанции ТюмГУ на озере Кучак в Нижнетавдинском районе Тюменской области. Его площадь составляет 2,32 га и охватывает наиболее характерные для региона типы экосистем: различные виды леса, озера, болота, а также агроценозы.
Фото: © Игорь Ермаченков / ТАСС
Международные специалисты составят карту первого в России карбонового полигона   Международная группа специалистов из Института X-BIO и Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного...
1 минута