10,6 тыс подписчиков
В Австралии появились розовые алмазы после распада суперконтинента 1,3 млрд лет назад
Геологи из Австралии и Китая выяснили, что месторождения австралийских розовых алмазов сформировались примерно 1,3 млрд лет назад в результате распада древнего суперконтинента Нуна (Колумбия) и растягивания его "осколков" - литосферных плит. Об этом во вторник сообщила пресс-служба австралийского Университета Кертина. Исследование опубликовано во вторник в журнале Nature Communications.
"Мы обнаружили, что возраст алмазов из шахты Аргайл составляет порядка 1,3 млрд лет, что на 100 млн лет выше предыдущих оценок. Это означает, что они сформировались в результате распада древнего суперконтинента, а также растягивания пород литосферных плит, которые впоследствии стали частью Австралии", - пояснил ведущий автор работы из Университета Кэртина в Перте Хьюго Олирук, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Розовые алмазы представляют собой редкий подтип этого драгоценного камня. Небольшое искривление кристаллической решетки придает минералу особенный цвет. Большая часть розовых алмазов происходит из шахты Аргайл и других месторождений на северо-западе Австралии, но также их находили в Индии и на некоторых месторождениях алмазов в Якутии.
Ученых и ювелиров давно интересует, в каких условиях сформировались розовые алмазы и где еще могут располагаться залежи этих редких камней.
Олирук и его коллеги получили новые сведения об этом при изучении магматических пород из алмазоносных отложений рудника Аргайл. Это место необычно своим расположением - обычно алмазы находят в глубине континента, в то время как Аргайл находится ближе к его краю.
Геологическая история залежей розовых алмазов
Ученые определили время формирования пород, возникших в результате контакта алмазоносной магмы с водой. Замеры указали на то, что породы Аргайл сформировались 1,31-1,25 млрд лет назад, что почти на 100 млн лет выше предыдущих оценок.
Это говорит о том, что алмазоносные породы северо-запада Австралии сформировались в начале распада древнего суперконтинента Нуна, также известного как Колумбия, частью которого была будущая Австралия. Тектоника плит и "растяжение" пород привели к тому, что алмазы, залегающие на больших глубинах, были вынесены магматическим потоком ближе к поверхности и краю литосферной плиты.
При этом залежи минералов испытали в процессе давление, которое искривило их кристаллическую решетку и сделало розовыми. Как отмечает Олирук, более сильное искривление уже бы "окрасило" эти алмазы в коричневый цвет.
В результате на северо-западе Австралии есть множество месторождений алмазов, в том числе розовых. Схожие условия, по мнению авторов, должны были сложиться у краев других литосферных плит, возникших при распаде Нуны.
"Наш анализ показывает, что шахта Аргайл находится на территории своеобразного шва между двумя древними континентами. Такие структуры часто бывают скрыты под отложениями песка, почвы и осадочных пород, что дает надежду на то, что в будущем мы найдем аналогичные вулканические отложения, содержащие розовые алмазы, на территории Австралии и других континентов", - подытожил Олирук.
Фото: © EPA-EFE/FOCKE STRANGMANN
2 минуты
20 сентября 2023