10,6 тыс подписчиков
Ученые определили регионы нагрева вечной мерзлоты в Карском море
Российские исследователи изучили состояние вечной мерзлоты в арктических морях России и отметили большую разницу температур в разных регионах Карского моря. В будущем это может привести к дестабилизации мерзлоты и высвобождению метана в его западной части, сообщила пресс-служба Сколтеха (входит в группу ВЭБ.РФ).
"Ученые обнаружили, что температура донных отложений в арктических морях неравномерна, особенно в Карском море - от плюс пяти градусов Цельсия на западе до минус 1,4 градусов Цельсия на востоке. Высокие температуры объясняются теплыми течениями из Баренцева моря, а также влиянием крупных сибирских рек Оби, Енисея и Лены", - говорится в сообщении.
К такому выводу пришла группа ученых под руководством ведущего научного сотрудника Сколтеха Евгения Чувилина. Авторы работы изучили особенности морского грунта и составили температурную карту вечной мерзлоты шельфов Карского и Восточно-Сибирского морей, а также моря Лаптевых. Данные были собраны в ходе исследований, проведенных в 2019-2022 годах..
На долю этих морей, как отмечают ученые, приходится около 80% морской вечной мерзлоты в Арктике. За ее состоянием внимательно наблюдают климатологи, так как в ходе дальшейшего изменения климата замороженный грунт может оттаять и высвободить большое количество метана.
Анализ полученной карты указал на наличие сильных перепадов температуры донных отложений в разных частях морей Северного Ледовитого океана. Это было в особенности характерно для Карского моря. У западного побережья полуострова Ямал морское дно было прогрето до примерно 5 градусов Цельсия, тогда как в восточных регионах Карского моря наблюдались отрицательные температуры около 1-1,4 градусов Цельсия.
Эти различия в температуре грунта, как отмечают ученые, были связаны с движением течений у российских берегов Арктики, а также с тем, что в изученные моря впадают Обь, Енисей и Лена, одни из самых крупных рек мира. Их теплые воды прогревают грунт и способствуют неравномерному таянию морской вечной мерзлоты, что необходимо учитывать при прогнозировании изменений в ее состоянии.
О морской вечной мерзлоте
На дне Северного Ледовитого океана залегают огромные запасы метановых гидратов или клатратов. Так ученые называют соединения воды и природного газа метана, которые остаются стабильными при низкой температуре и высоком давлении. Большие количества клатратов появились на дне всех морей Арктики после начала эпохи оледенения, когда значительная часть Северного полушария была покрыта толстой коркой льда.
Этот ледовый покров исчез относительно недавно, около 15-20 тыс. лет назад. Сейчас ученые опасаются, что дальнейший рост температур Мирового океана, связанный с глобальным потеплением, приведет к постепенной дестабилизации гидратов или даже взрыву донных отложений и попаданию большого объема метана в атмосферу.
Фото: © Maximillian cabinet/Shutterstock/FOTODOM
2 минуты
20 сентября 2023