2159 подписчиков
Из воспоминаний врача О.Н.Клименко - узника истребительного концлагеря Освенцим
Во время Великой Отечественной войны медикам приходилось идти на огромные риски и хитрость, чтобы спасти раненых солдат и офицеров. А исполнять свой долг в оккупации и концлагерях было еще труднее. В собрании музея имеются воспоминания врача Ольги Никитичны Клименко об Освенциме.
До ареста женщина работала в 1 инфекционной больнице Днепропетровска. С 25 августа 1941 года город находился в оккупации, поэтому медицинское учреждение превратилось в место пребывания для советских военнопленных и мирных граждан. Ольга Никитична продолжила работать в должности врача, но с этого времени на ее плечи легла еще одна задача: незаметно отправлять боеспособных солдат к партизанским отрядам.
Женщина с коллегами около 2-х лет помогала подполью в оккупационном городе, но нацисты узнали об этом.
В 1943 году, за несколько месяцев до освобождения Днепропетровска, О.Н. Клименко и других врачей отправили в Гестапо на допрос: “На допросе меня били нагайками,закладывали пальцы в дверь, но ничего от меня не узнали… За пребывании в гестапо у меня все волосы поседели”. После начались постоянные перемещения в разные лагеря: сначала в Днепропетровске, потом Маут Гаузен, а дальше Освенцим: “Аушвиц поражал все новыми ужасами...”. Жизнь в лагере была сравнима с адом – постоянный голод, избиения и унижения со стороны персонала. На разборе вновь прибывших раздели догола и остригли машинкой волосы. Ольге Никитичне дали номер №65196 с красным винкелем с буквой “Р”, что означало “политический русский”. Однако профессия врача всегда востребована, поэтому О.Н.Клименко удалось перейти в барак к медикам, где условия и отношения были лучше. Работать женщину направили в детский блок. Это было морально тяжело, детей разлучали с матерями, держали впроголодь. В сознании Ольги Никитичны зрела идея борьбы против гитлеровцев.
Среди доверенной группы образовалось движение “Сопротивления”, в которое вошла и О.Н. Клименко. Узники начали готовить масштабное восстание всего лагеря, а также занимались сохранением улик о нацистских зверствах, которые впоследствии стали доказательствами на Нюрнбергском процессе.
В нашем музее существует еще один музей, посвященный памяти жертв нацизма, где подробно представлена история жизни и борьбы людей с гитлеровским режимом в лагерях смерти.
После освобождения лагеря советскими солдатами О.Н.Клименко вернулась к себе на родину и стала работать на прежней работе. По постановлению оборкома Украины врачей 1 инфекционной участники подпольной антифашистской группы получили звание партизан Отечественной войны.
📷Фотография врача Клименко Ольги Никитичны, бывшей узницы концлагеря Освенцим.Этот снимок сделан в 1944 году в концлагере «Освенцим».
На оборотной стороне фотографии рукой Ольги Николаевны написан текст: «1944 год летом. Лагерь «Освенцим». В комнате блоковой. Кто меня фотографировал, не знаю. Фото я получила из Владивостока от гражданина Иванова Александра Викторовича, не помню его. Белый халат и фонендоскоп давали право хождения по лагерю». Автор фотографии не установлен.
Ольга Никитична Клименко до войны работала в инфекционной больнице города Днепропетровска. С приходом немцев при больнице был организован госпиталь для русских военнопленных. В 1942 году врачами госпиталя создается подпольная антифашистская организация, которая ставит своей задачей борьбу с немецкими оккупантами и спасение советских воинов из плена.
В марте 1943 года все члены подпольной организации были арестованы и доставлены в гестапо, затем в днепропетровский лагерь для военнопленных. Позднее Ольга Клименко переведена в Маутхаузен, оттуда в концентрационный лагерь «Освенцим». Заключенная № 65196 работала в ревире (больнице для заключенных, часть лагеря «А»),была врачом детского блока.
В лагере Ольга Николаевна Клименко вступает в антифашистскую организацию движения сопротивления, где вместе с другими патриотами продолжает вести борьбу против нацизма.
В сентябре 1944 года была переведена в концлагерь Флессе.
3 минуты
20 сентября 2023
105 читали