Найти тему

🍽️ Время обеда! Сегодня подают плов под опекой ЮНЕСКО


Если кто не знает, в Узбекистане сколько регионов, столько и рецептов плова. Но самаркандский – особенный: здесь мясо и зирвак (заправку к рису: морковь, лук, зира и другие специи) при приготовлении не смешивают с рисом. Даже в шутку говорят: «Если плов смешанный, то это вчерашний плов».

Впрочем, побывав на пловном мастер-классе в одном из Национальных домов Самарканда, российские журналисты, в том числе и спецкорреспондент «Вестника АТОР», узнали, что и у каждой хозяйки – свой рецепт здешнего плова.

Малохат Насруллаева, готовящая плов уже 25 лет, например, не кладёт в него чеснок и использует только хорезмский рис, а также смесь льняного и подсолнечного масла. Кстати, этот объект нематериального наследия Узбекистана находится под опекой ЮНЕСКО, и, как поделилась хозяйка, с крупнейшей международной организацией приходится согласовывать любую мелочь – вплоть до покупки телевизора. Но плов был приготовлен вкуснейший!

🍽️ Время обеда! Сегодня подают плов под опекой ЮНЕСКО  Если кто не знает, в Узбекистане сколько регионов, столько и рецептов плова.
Около минуты
171 читали