252,7 тыс подписчиков
За последние десятилетия в меню среднестатистического россиянина стало меньше хлеба, зато больше овощей и фруктов. Несмотря на это, рацион наших соотечественников пока далек от идеала.
«Проблема россиян заключается в другом. Если следовать рекомендациям по потреблению жиров, от них должно поступать не более 30% калорийности. А от углеводов — 55—58%. Но среднестатистический россиянин получает от жиров 34—40% калорий. Это выше, чем рекомендовано. И именно жиры дают основной вклад в избыточную калорийность.
С углеводами сложная ситуация. С одной стороны, их мы недоедаем — потому что перекос идет в сторону жиров. С другой стороны, в доле углеводов есть и сахара. Их мы едим стабильно больше, чем рекомендуют ученые.
Среднестатистический россиянин потребляет с добавленными сахарами 12—14% калорий. Мы снижаем потребление зернобобовых, хлеба, круп. В результате на первый план выходят простые сахара. А овощей и фруктов едим недостаточно, однако они как раз и являются источниками сложных углеводов»
Мы поговорили с кандидатом технических наук и руководителем Лаборатории демографии и эпидемиологии питания Еленой Смирновой о том, как изменился наш подход к еде за последние сто лет, что полезного может рассказать о продукте упаковка и как рацион влияет на здоровье:
1 минута
20 сентября 2023
598 читали