Найти тему

В прошлое воскресенье читали Евангелие про две наибольшие заповеди: о любви к Богу и ближнему. А ещё молились святым Петру и Февронии о благополучии семейных союзов.


В связи с этим, очень хочется поделиться мыслями, давно мучающими мою голову. Что сейчас движет людьми, решающими создать семью? Когда-то это был вопрос выживания, способ создать и укрепить родственные связи, это помогало приобрести статус и уважение в обществе.
Сейчас же, постоянно приходится слышать, что семья чаще мешает развитию карьеры и профессиональных качеств, чем помогает. А есть и такие профессии, с которыми семья почти несовместима, не буду уточнять какие...

Ещё до недавних пор в обществе была вековая установка о постыдности внебрачного сожительства, что многих также побуждало узаконить отношения. Сейчас же скорее наоборот, многим стыдно быть девственниками, и вступать в брак без "надлежащего" опыта. Что, естественно, романтизирует простые "честные" отношения без "лишних" обязательств.

И получается, что желание создать семью в современном мире это уже признак какого-то особого благочестия, основанного на заложенных воспитанием и традициями ценностях. И лично я всегда проникаюсь глубочайшим уважением ко всем людям, хотя бы желающим иметь нормальную традиционную законную семью.

Но вот сохранить созданную семью на всю жизнь это уже, кроме шуток, признак почти святости. Так как это реальное чудо Божье.

К величайшему моему сожалению, только в одном этом году среди моих близких знакомых распалось 4 семьи, каждая из которых была венчана, и создавалась на века. А если посчитать все разводы среди близкого окружения, то можно запутаться в подсчётах. А вот тех, что живёт долгие годы в первом браке не сразу и вспомнишь.

Главная причина разводов, как мне кажется, это полная и тотальная зависимость всех нас от эмоций и страстей, с которыми практически никто и никогда не борется. Скорее наоборот, мы живём ради страстей. "А зачем вообще жить, если не ради того, чтобы наслаждаться и получать удовольствия?" постоянно спрашивают люди. В этом нет ничего нового, простой гедонизм.
Но ведь и церковная жизнь, оставаясь на уровне внешней обрядовой ступени, только усиливает эту установку. Церковь часто выступает просто как средство получения душевного комфорта и удовольствия. Сходил, помолился и успокоился. Полегчало на душе. Вроде как антидепрессант выпил. И снова можно наслаждаться жизнью, получать радости земные...

А то, что именно эта установка делает человека беспомощным перед флиртом на работе, гневом по мелочам, постоянной обидчивостью и злопамятностью, желанием расслабиться и выпить или уставиться в интернет, мало кто думает.
А в итоге, вроде молишься Богу, а "враги человеку домашние его".

Настоящая искренняя молитва и обращение к живому Богу не приносит мнимого и обманчивого умиротворения и спокойствия прежде, чем не побеждены страсти. Бывает даже наоборот, лекарство обостряет болезни перед исцелением.
Так и благодать Божия начинает терзать душу муками совести, не даёт спокойно спать, напоминая про верность, трезвость, долг, прощение, доброту...

Что же скрепляет семью, и не даёт ей развалиться? Я думаю, осознанная совместная дорога к Богу и спасению души.
В любом крепком браке люди не просто живут вместе, а помогают друг другу идти в одном направлении к Богу. В случае нерелигиозных людей, всё равно, их семью скрепляет совместный путь к выбранному высшему идеалу, духовному смыслу жизни. Общие духовные цели. В противном случае, разводы происходят и после 40 или 50 лет совместной жизни.
2 минуты