41 подписчик
Гигрома (ганглион)
«На тыле запястья надулась шишка. Не болит. Беспокоит внешний вид кисти. Что это за шарик, Доктор?» Это самая частая фраза, с которой обращаются пациенты всех возрастов.
«Шишка» эта - и есть гигрома.
Гигрома или ганглион (одно и тоже) - округлое образование со своей капсулой и жидким содержимым. Она как «шарик наполненный водой» немного сжимается при сдавливании. Размеры ее от 1 до 6 см. Гигрома почти никогда не болит и чаще вызывает «косметические» неудобства. И незначительные нарушения движений в суставах запястья. Гигрома может появляться внезапно или нарастать постепенно.
При длительном отсутствии лечения, образование способно уплотниться, стать твердым, и нарушить работу сухожилий пальцев кисти.
В настоящее время считается, что гигрома на кисти развивается как последствие подостро протекающего тендовагинита или бурсита. Оба этих заболевания, говоря по-простому, являются воспалением святочно-капсульного аппарата кисти и запястья.
Заболевание возникает после удара о твердый предмет или тяжелой физ.нагрузки без достаточной «разминки» (гиревой спорт, карате, муай-тай и так далее).
Наиболее часто гигрома встречается на тыле запястья, в особенности, в зоне лучезапястного сустава.
Почему гигрома возникает именно на запястье?
На этом участке сухожилия и кости меньше всего прикрыты тканями и очень уязвимы при травмах.
Во время удара по лучезапястному суставу, расположенные под тонкой кожей сухожилия разгибателей травмируются о расположенные в непосредственной близости кости запястья.
Постоянная травматизация лучезапястного сустава (вследствие ударов) напрямую затрагивает синовиальные оболочки с межсуставной жидкостью, в результате чего синовиальные оболочки подвергаются дегенерации и растяжению.
Постоянная нагрузка на сустав и эластичность кожи способствуют возникновению ограниченного отека капсулы сухожилия, накоплением жидкости, образованию видимого глазу округлого образования.
Лечение гигромы (ганглиона) предполагает 2 варианта:
1. Пункция образования - откачивание жидкости из гигромы, заполнение ее капсулы специальным лечебным раствором. Гигрома уменьшится в размерах. Как правило, лечебный эффект сохраняется временно - от 3 месяцев до 2 лет. Причина в том, что капсула гигромы остается «на месте». Манипуляция выполняется даже в поликлиниках.
2. Оперативное лечение - удаление образования целиком. Кардинальное решение. Выполняется классическое удаление образование классическим хирургическим путем или методом артроскопии. Лечебная манипуляция выполняется чаще всего в стационаре «кистевой хирургии» (артроскопия), однако опытные хирурги выполняют операцию и в поликлинике (классическая методика).
3. Наблюдение до 3-4 месяцев. У детей в 34% случаев ганглион рассасывается самостоятельно.
Стоит учитывать, что заболевание имеет риск появиться повторно даже после кардинального лечения. Причина этого феномена все еще изучается.
Предполагаются варианты по типу:
Особенности строения сухожилий и их предрасположенность к заболеванию после описанных выше травм.
Текущее воспаление сухожилий.
Нестабильность кистевого сустава.
2 минуты
20 сентября 2023
119 читали