Найти тему
51 подписчик

🧄 Как хранить чеснок до следующего урожая: тонкости и нюансы.


Так, самая главная беда чеснока — он быстро сохнет и прорастает. Избавиться от этого просто — достаточно правильно просушить его и создать комфортные условия для хранения.

Секрет в том, что хранить чеснок необходимо в сухом тёмном месте, где постоянная температура и хорошая циркуляция воздуха. Чеснок, как и многие другие овощи, должен «дышать». Ни в коем случае нельзя хранить головки чеснока в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах — в них зубчики становятся мягкими, так как отсутствует циркуляция воздуха.

Есть отличный способ для хранения луковичных — завязывание в косы. Таким способом можно хранить как лук, так и чеснок.

Чтобы связать косы, необходимо сначала правильно убрать луковичные и высушить. После того, как чеснок уже убран из земли, необходимо разложить его на просушку в тёмном хорошо проветриваемом месте. Когда ботва подсохнет, но ещё до того как она станет ломкой, можно приступать к вязке. При этом сначала стоит выбрать головки, которые станут посадочным материалом.

Их необходимо расщепить на зубчики, стараясь не повредить оболочку, затем разложить на подносе и оставить в проветриваемом месте. На посадку стоит выбирать зубчики среднего размера.

Кстати, разные сорта чеснока хранятся по-разному. Для ярового сорта допустима температура от +16 до +20 градусов. Озимый чеснок хранится при температуре от +2 до +4 градусов, а значит, оптимальным вариантом может стать и погреб.
1 минута