402 подписчика
Парадигма континуум принципов
Итак, наша задача — мыслить парадигмами, концептуальными схемами, которые нам придётся накладывать на ряды становления. Парадигма — это целостные комплексы базовых принципов, система ориентиров, ценностей, предпочтений, структур, которая предваряет всякое высказывание, любой дискурс, выступая как массив целокупного языка, объемлющего любое высказывание (можно рассмотреть парадигму как совокупность языка, при этом любое высказывание будет речью, любое слово — речевой единицей этого языкового целого). Парадигма— это некая целостная совокупность мыслеформ, принципов бытия-мышления обществ, которые управляют производством знания в них, определяют весь объём их идеологем (мифологем, философем и т. п.). Парадигма — это довольно автономный, суверенный континуум принципов, высших оснований, определяющих формы созерцания, творчества, ремёсла, социального и политического действия и т.д. За каждым обществом и его совокупным знанием, теориями, идеями стоят парадигмы, в которых эти знания теории и идеи рождаются, оформляются, при том что сами парадигмы скрываются от глаз непосвящённого мыслителя, оставаясь почти всегда трудносхватываемыми комплексами и зачастую неотрефлектированными актуально.
Наша русская евразийская школа предлагает выделять и рассматривать именно эти скрытые парадигмы мышления, и понимать их не просто как моменты, промелькнувшие в истории и канувшие в вечность, но как мегасемантические, то есть крупносмысловые явления, существующие как диахронически (во времени), так и синхронно (одновременно) и, как правило, конфликтно. Мы предлагаем так называемый «синхронистско-парадигмальный подход».
Язык как структура
Мыслить в парадигмах означает отказ от грубого эволюционизма, от идеи прямолинейного прогресса в человеческой мысли, от поверхностного рассмотрения исторических событий как воль частных лиц, случайностей и казусов людских отношений, и одновременно, отказ от идеи экономического детерминизма, и вообще всякой идеи сквозной необходимости, роковой предопределённости в истории. Парадигматика — это идеократический подход к истории, акцентирующий не механическую экономическую её детерминированность, но сложную игру факторов «базиса и надстройки», в которой сфера надстройки — идей, мифов, теорий, концепций, проектов является определяющей, коль скоро речь идёт об истории именно Человека, а не неживого мира — планет, камней или растений.
Задача работы с парадигмами заключается в том, чтобы актуализировать имеющиеся классификации парадигм, а затем расположить любое философское (теологическое, культурное) высказывание, слово, тезис, текст, культурный феномен, автора, школу в отчётливые зоны смыслов, в осмысленные парадигмальные ячейки, соответствующие вполне определённым мировоззренческим комплексам.
Новая евразийская школа философии проделана в этом отношении титаническая работу для русского философского сознания. В ней актуализированы, отрефлексированы, обозначены серии парадигмальных подходов к сфере идеального.
Назовём некоторые из этих парадигмальных подходов.
2 минуты
20 сентября 2023