38 подписчиков
ПОЧЕМУ ТАК, А НЕ ИНАЧЕ?
Почему Рождество Пресвятой Богородицы произошло именно в то время, а не раньше или позже? Имеет ли значение тот факт, что родители Богородицы были уже в преклонном возрасте, и довольно долго оставались бесплодны?
Эти вопросы относятся к категории какова роль человека в собственном спасении? Всегда ли Бог посылает Свою помощь человеку или только при определенных условиях?
Согласно церковному преданию, рождение Богородицы было следствием очень долгого процесса взросления и становления как всего человечества в целом, так и в частности конкретного рода Божией Матери.
В каком-то смысле взращивание Богородицы началось ещё от Адама и Евы. Так как без накопления и передачи из поколения в поколение добрых духовных и душевных качеств, сосредоточенных в Деве Марии, рождение Спасителя произойти не могло. Богородица это ветвь на общем дереве человеческого рода, выращенная Богом, как умелым садовником.
Что же касается времени Боговоплощения, то Господь приходит именно тогда, когда весь мир стал готов принять апостольскую благую весть.
Апостол Павел называет это полнотой времени.
«Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону» (Галатам 4:4).
Позднее это учение в христианском богословии было названо "осевым временем". Его суть в том, что не только в Израиле, но и в других народах созревает готовность принять Христа, в языческих верованиях наступает кризис, люди ищут выход из состояния греховного плена.
История бездетности родителей Девы Марии тоже не случайна. Рождение ребенка, появление на свет новой личности, ее воспитание и взросление - это величайшее таинство, в котором родители принимают участие на равных с самим Господом Богом. И как же невыносимо больно видеть и понимать, как много детей погибает по вине своих родителей, и их ближайших родных и близких. Как много вырастает травмированных взрослых, повторяющих те грехи, в которых росли с младенчества. Как много молодых родителей издевается над своими детьми, лишая их элементарной любви и ласки.
Как правило, пока супруги молодые, факт рождения у них детей не является настолько желанным, как у тех, кто долгое время прожил в бездетности.
И поэтому Богородица рождается у Иоакима и Анны не просто долгожданным ребенком, но и в состоянии полной духовной зрелости родителей, достойно выдержавших многочисленные испытания.
Из всего этого можно сделать вывод, что наша связь с Богом, посылаемые Им события в нашей жизни, ответы Бога на наши молитвы, во многом зависят от нашего состояния, как личного, так и семейного, и общественного.
Именно от нас самих зависит войти или не войти в союз с Богом. Допустить или нет Его присутствие в своей жизни. Жить в служении или только требовать и брать.
Человек перед Богом не винтик, и не подопытный кролик, а соработник в создании своего будущего и настоящего.
2 минуты
20 сентября 2023