Найти тему

Влияние сладких продуктов на мозг и возникновение зависимости: что происходит в организме?


Праздничные застолья требуют сладких десертов, но чрезмерное желание сладкого — опасная зависимость.
По данным одного из исследований, 14% взрослых и 12% детей страдают пищевой зависимостью.

Ультра-обработанные продукты, содержащие добавки, ухудшают восприятие натуральных продуктов. Они активируют определенные рецепторы жира и сахара, вызывая сильный выброс дофамина в мозг. Дофамин мотивирует нас повторять действия, способствующие выживанию, например, потребление питательной пищи.

Сахар также играет важную роль в формировании привыкания. Рецепторы во рту обнаруживают сладкий вкус и активируют дофаминовый механизм. Когда сладкая и жирная пища попадает в кишечник, она также стимулирует дофаминовую систему.

Однако, дело не только в дофамине. Другие механизмы, такие как опиоидные рецепторы и гипоталамус, также могут играть роль в пристрастиях к сладкой пище.
Около минуты