Найти в Дзене

#месяцеслов с Юлией Комаровой


21 сентября Русская Православная Церковь отмечает один из великих двунадесятых праздников – Рождество Пресвятой Богородицы. Празднование установлено в воспоминание о чудесном рождении у бездетных праведных супругов Иокима и Анны младенца, названного ими Марией – будущей матери Спасителя. Основным литературным источником сюжета является апокрифическое Протоевангелие Иакова, автором которого считают «брата Божия», сына Иосифа.
Изображения сюжета Рождества Богородицы известны уже в раннехристианском искусстве. Основные элементы композиции оставались неизменными на протяжении столетий: полулежащая на ложе праведная Анна, сцена омовения младенца и процессия служанок с дарами – мотив, отражающий представление о Богородице как о «Царице Небесной» и восходящий к традиционной для византийского двора церемонии поздравления императрицы с рождением ребенка. Особенностью иконографии иконы, происходящей из новгородского Софийского собора, является изображение сцены ласкания новорожденной Марии родителями. Драгоценный басменный оклад иконы украшен сканью и эмалью; в сияющем светлом колорите преобладают два цвета: светло-синий – цвет Богоматери и красный – цвет пламенной веры и любви к Богу.

Рождество Богородицы
Вторая половина XVI в.
Из Софийского собора
#месяцеслов с Юлией Комаровой  21 сентября Русская Православная Церковь отмечает один из великих двунадесятых праздников – Рождество Пресвятой Богородицы.
1 минута
197 читали