112 подписчиков
Говоря о Карабахе просто.
Ключевым аспектом в понимании обстановки вокруг Нагорного Карабаха является то, что он не признан ни одной страной ООН, а главное - не признан Арменией.
То есть сама Армения официально считает Нагорный Карабах частью Азербайджана.
Также Армения официально заявляет, что её армия не воюет в Карабахе. Оно и ясно, чего бы ей воевать на стороне одной провинции Азербайджана против других провинций. Как-то даже странно было бы.
При этом бытует некое мнение, что армия России должна оказать военную помощь Карабаху, при этом упоминается ОДКБ. Очевидно, армия России не может оказывать военную помощь провинции Азербайджана.
Что касается ОДКБ, то по договору Россия могла бы оказать помощь армии Армении, когда армия Армении сама воевала бы. Но армия Армении не воюет и помощь ей не нужна.
Более того, даже если армия Армении решит воевать в Карабахе, армия России по договору не может её там поддерживать, ибо это будет агрессия Армении против Азербайджана.
Только когда Армения официально признает Карабах, затем включит его в свой состав, введет туда войска и будет за Карабах воевать, вот после этого уже Армения может официально обратиться к России за военной помощью. Впрочем, учитывая возможности армянских миллиардеров, которые оснастят армянскую армию всеми передовыми вооружениями и при необходимости наёмными специалистами, армия Армении сама всех победит. Кстати, в начале 90-х она победила, несмотря на превосходство азербайджанской армии в личном составе и технике. Точнее, победила не армия Армении, а армия непризнанного Карабаха. Победил армянский народ. Сама же армия Армении и официально Армения в новейшей истории еще не воевала.
Не стоит призывать Армению и армию Армении к войне, это народ Армении решит сам. Но армия России не может занять место Армении, армии Армении и народа Армении. Армия России, это армия России. Пожалуй, это очевидно.
.
1 минута
19 сентября 2023