Найти в Дзене
139 подписчиков

К юбилею Орловского парада партизан.

Вот эти две молодые женщины - наши землячки.
Первая - Гаврилова (в девичестве Чубарова) Мария Ивановна (1921 – 2019 г.г.).
Вторая - Лизякина Александра Никитична (1928 – 2013 г.г.).
Обе - уроженки деревни Фоминка.
И фамилии обеих уже встречались в нашем Бессмертном полку: Николай Михайлович Гаврилов - муж Марии Ивановны, а Павел и Степан Лизякины - братья Александры Никитичны.
А теперь - о партизанских тропах наших героинь.
Идёт Великая Отечественная война. Орловщина. Лето 1943 года… Немецкие оккупанты насильственно начинают угонять мирных жителей на принудительные работы в Германию.
Огромную роль в спасении советских людей от угона сыграли орловские и брянские партизаны.
Из общих воспоминаний Александры и Марии:
«…Погнали нас фашисты по пыльным дорогам… Женщин, детей, стариков…
Когда пришли в деревню Коровье болото, немцы отобрали человек 60 молодёжи от 14 лет и погнали отдельно от общей колонны.
Вечерело, в одном из попутных поселений закрыли нас в сарае под охраной. Никто не спал, было не до сна. Парни начали пробовать делать земельный подкоп, получилось, сделали маленький лаз, четверым удалось выбраться и убежать, Александра была в том числе…

Из воспоминаний Марии:
«…Ближе к рассвету в проделанный лаз вернулся один из их парней, сообщив, чтобы бесшумно выходили, когда откроются воротины. "Это партизаны, партизаны нас выручают", - слышался шёпот между собой. Потом долго бежали, бежали, а вот переплыть реку Десну не все сумели, да и немцы настигли многих автоматной очередью…»

…Мария и Александра попали в разные партизанские отряды, но обе стали
помощницами в обустройстве быта партизан: заготавливали ельник, собирали щавель и лесной лук, грибы, ягоды, лесные травы, носили мутную воду из болота, процеживали её через тряпки, готовили пищу, пекли лепёшки на костре, стирали одежду, бинты, ухаживали за ранеными…
19 сентября 1943 года в Орле состоялся парад партизан.
Перед тем как отправиться на парад в г. Орёл, руководитель отряда, в котором была Александра, предложил ей вернуться на освобождённую от немцев малую родину. Александра согласилась, к вечеру 19 сентября 1943 года добралась до сожжённой фашистами родной деревни.
В Фоминке уцелевших хат было не более пяти, их избы не было…
До июня 1945 года она проживала со своей крёстной мамой Акилиной в крохотной хатке. О судьбе своих родных, насильственно угнанных фашистами, ничего не знала.
С фронта пришло письмо от брата Степана, Александра ответным письмом рассказала ему деревенские новости. В начале декабря 1943 года Степан прислал сестре посылку, а в ней… немецкие сапоги 46 размера. Александра была очень довольна (хоть размер её ноги 37), обмотав ноги тряпками, она ходила в этих сапогах всю зиму трудиться в колхоз.
Мария была в отряде более года, вернулась в д. Фоминка осенью 1944 года.
Рассказали об этом дочь Марии Ивановны
и внук родного племянника Александры Никитичны.
А для нас этот бесценный рассказ подготовила Валентина Иконникова-Сальникова.
Спите спокойно, дорогие наши землячки!
Мы вас не забудем!
И на Стене Памяти нашего Бессмертного полка в вашей родной школе скоро появятся и ваши лица!
2 минуты