Найти тему
15 подписчиков

🧼 Переливы цветов на поверхности мыльного шара объясняются явлением интерференции в тонкой пленке воды. Мыло лишь помогает эту пленку образовать — из-за поверхностного натяжения вода не способна самостоятельно распределиться настолько тонким слоем.


Эффект зависит от толщины пленки и длины волны. Когда луч попадает в пленку, часть его отражается от верхней поверхности, часть от нижней. Порой условия совпадают, и на выходе из пленки оказывается, что, пройдя больший путь, волна, отразившаяся от нижней поверхности, сместилась ровно на половину длины. Тогда, встретившись на выходе с волной, которая отразилась от поверхности, они «отменяют» друг друга — происходит деструктивная интерференция.

🌈 По сути, мыльные пузыри — это явление, обратное радуге. В радуге белый свет расщепляется в видимый спектр. А в пузырях некоторые из волн света полностью компенсируют друг друга и исчезают. То есть разнообразие цветов мы получаем «вычитанием» волн какой-то длины из белого света. Без голубого — желтоватые оттенки. Без красного — зелено-голубые. Без желтого — фиолетовые.

Кстати, именно поэтому мы почти никогда не видим «чистых» красного, синего и желтого — для каждого из них нужно, чтобы отменились все остальные цвета, а это статистически маловероятно.

☝🏻Переливы же объясняются различиями в толщине пленки. Тот же эффект появляется в масляных пленках и других тонких пленках.

#химия
🧼 Переливы цветов на поверхности мыльного шара объясняются явлением интерференции в тонкой пленке воды.
1 минута