234 подписчика
📜 Минтруд России объявил, что граждане в возрасте 16 и 17 лет не обязаны предоставлять документы воинского учета при устройстве на работу.
📃 Согласно статье 65 Трудового кодекса, документы воинского учета должны предоставлять военнообязанные и лица, которые подлежат призыву на военную службу.
🧑💼 Минтруд России ответил на вопрос о необходимости предоставления документов воинского учета несовершеннолетними в возрасте 16 и 17 лет. Официальное письмо от 13 сентября 2023 года (№ 14-6/ООГ-5818) уточняет, что на данный момент призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, находящиеся на воинском учете или обязанные состоять на воинском учете и не находящиеся в запасе (с 1 января 2024 года верхняя граница призывного возраста составит 30 лет).
👨✈️ Призывниками считаются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не находящиеся в запасе.
📄 Документами воинского учета, на основании которых ведется воинский учет в организации, являются:
📜 Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, в том числе в форме электронного документа – для призывников.
🪖 Военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или справка взамен военного билета – для военнообязанных.
👦👧 Исходя из вышеизложенного и буквального текста статьи 65 Трудового кодекса РФ, граждане указанного возраста не обязаны предоставлять работодателю документы воинского учета.
🔗 Когда работник достигнет призывного возраста, работодатель обязан провести необходимые мероприятия в соответствии с Положением о воинском учете, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 года (№ 719).
1 минута
19 сентября 2023