87,2 тыс подписчиков
Добрый день.
Пожилая дама неторопливо шла по пешеходному переходу, ведя на поводке маленькую собачку породы чихуахуа. Пес шел на полметра впереди, так же медленно переступая маленькими лапками.
Тут показался мчащийся автомобиль. Он на скорости обогнул даму и скрылся вдалеке. На асфальте осталась лежать сбитая собака.
Была вызвана полиция, виновник аварии понес наказание – штраф за превышение скорости, наказание за оставление места дорожно-транспортного происшествия. Страховая выплатила хозяйке стоимость собаки – 25 тысяч рублей.
Но как оценить горе от потери любимца, фактически члена семьи? Хозяйка принципиально обратилась в суд за взысканием морального вреда. И сумму поставила – 10 тысяч рублей.
Мировой суд взыскал 5 тысяч. Апелляция согласилась. А вот кассация отменила это решение. Основание – собака, это имущество. Какой моральный ущерб за утрату имущества? Никакого. И так получили компенсацию стоимости. Хозяйка дошла до Верховного суда.
Верховный суд отметил, что «посягательство на имущественные права может одновременно нарушить и неимущественные интересы гражданина. ГК приравнивает животных к имуществу, но тем не менее закон запрещает жестокое обращение с ними. Законодатель использует по отношению к животным такие понятия, как жестокость, нравственность, гуманизм. Это говорит о том, что гибель животных может причинять владельцу не только имущественный вред, но и нравственные страдания. А это не исключает обязанность причинителя вреда компенсировать не только имущественный ущерб, но и моральный вред».
Таким образом, дело направлено на новое рассмотрение. И суд взыщет моральный вред в пользу хозяйки.
1 минута
19 сентября 2023
9478 читали