2900 подписчиков
Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» планирует возродить хмелеводство в Липецкой области. Этой осенью компания заложит в поселке Колодезское (входит в границы населенного пункта Хмелинецкий) 24 га агрокультуры, в следующем году — еще 16 га. Всего под выращивание 400 т хмеля в год будет отведено 200 га. Кроме того, компания планирует возвести винокуренный завод с годовым объемом производства 880 тыс. л полугаров, создать пруды с годовым производством 80 т рыбы лососевых и осетровых пород и пивоварни емкостью 100 тыс. л пива в год. Инвестиции в агропромышленное производство составят 1,5 млрд руб., пишет «Абирег». Еще 1,6 млрд руб. компания планирует вложить в туристический комплекс, центром которого станет гостиница. Срок окупаемости проекта — шесть лет, первый этап работы будет завершен в 2025 году.
«БЭЗРК-Белгранкорм» — крупный вертикально интегрированный агрохолдинг. Основные направления деятельности — производство мяса птицы (пятое место в стране по итогам 2022 года, бренд «Ясные зори»), свинины (входит в топ-20), говядины, молока, зерна и комбикормов. Также компания занимается мясопереработкой. В состав агрохолдинга входят более 40 подразделений, расположенные Белгородской и Новгородской областях.
Сегодня объем производимого в России хмеля составляет около 218 т — это не более 5% от потребностей, говорит исполнительный директор Ассоциации производителей пива (АПП) Вячеслав Мамонтов. По его словам, в условиях санкционного давления, нарушения сложившихся логистических цепочек поставок сырья, оборудования и технологий, задача обеспечения пивоваренных предприятий хмелем с перспективой полной независимости индустрии от импортных хмелепродуктов стоит особенно остро.
В АПП отмечают, что в связи со стабильными потребностями пивоваров в хмеле требуется предпринять конкретные шаги, способствующие развитию хмелеводства в России. Для этого ассоциация разработала программу, которая подразумевает значительное увеличение площадей хмельников и обеспечение хозяйства саженцами. Например, для того, чтобы к 2030 году получать стабильные урожаи хмеля в необходимом для пивоваров объеме, до 2024-го нужно увеличить площади хмельников до 4 тыс. га. Для этого следует расширить географию выращивания культуры в регионах с подходящими климатическими условиями. Среди них — Курская, Липецкая, Воронежская, Орловская, Белгородская области. Сегодня хмель в основном выращивается в Чувашии и Алтайском крае. Также крупный проект в Краснодарском крае реализует холдинг «Грейнрус».
Кроме того, АПП выступает за увеличение ассортимента выращиваемых сортов хмеля, сейчас в России их зарегистрировано всего 26. Кроме того, отмечают в ассоциации, недостаточно действующих мер господдержки и стимулирования отрасли. Необходимо расширить перечень инструментов и размер финансовой помощи, в том числе за счет субсидий на закладку хмельников, создание инфраструктуры по переработке хмеля и закупку дорогостоящего оборудования.
В пресс-службе «Объединенных пивоварен Хейнекен» (ОПХ) «Агроинвестору» сказали, что позиция компании абсолютно созвучна с позицией АПП. «Мы выступаем за поддержку и развитие отрасли хмелеводства в России. Того хмеля, который сейчас производится в России не хватает, чтобы покрыть нужны компаний», — отметили в пресс-службе. Главный пивовар ОПХ Сергей Василевский добавляет, что пивовары крайне щепетильны к выбору компонентов. По его словам, для придания аромата и горчинки нужен хмель определенных сортов и купажей. Также, поскольку пиво — живой продукт, наличие качественного хмеля — естественный фактор стойкости напитка, добавляет он.
2 минуты
19 сентября 2023