Найти в Дзене
11 подписчиков

Киров

Имена
Архитектор
Если в Кирове спросить про архитекторов, то вам скажут: «Чарушин».
Когда начинаешь изучать историю того или иного города, понимаешь, какое сильное влияние как на развитие города, так и на развитие среды оказывают городские архитекторы.
По большому счету, они формируют «образ будущего» – ведь «бытие определяет сознание». И если ты живешь в красивых домах в адекватно спроектированном районе, то это одно, когда когорты серых безликих «панелек» – это совсем другое. Ладно «панельки», им хоть позволялось утопать в зелени. А современные кварталы, где между домами нужно проходить бочком, а детские площадки погибли под запаркованными машинами. Это к тому, что вот центральная часть Кирова почти сохранилась в своем XIX веке, возможно, просто не нашлось в XXI веке достаточного числа богатых заинтересантов. А вот Перми этого избежать не удалось – центр неузнаваем.
Но это все очень субъективно, возможно, так рождается новый формат общества – типа, и Эйфелеву башню не признавали, а сейчас символ. Другое дело, что достаточно бессмысленный.
Но вернемся к Чарушину.
Иван Аполлонович Чарушин (1862- 1945 гг.) родился в городе Орлов Вятской губернии, инженер-архитектор, архитектор-художник первой степени (1890). Поработал три года на Сахалине, а с 1893 года в Вятке-Кирове, сначала и.о., а с 1894 непосредственно губернским архитектором. Как-то пережил революцию и Гражданскую войну, сохранив эту должность и про Советской власти.
Такое ощущение, что все самые значимые постройки– это архитектор Чарушин.
От церквей, оград – ранний Чарушин – до гостиницы Центральная и «дома чекистов»…, более 500 (где-то пишут про 700) построек в основном в Кирове и Удмуртии (там его тоже ценят).
Ранний период – это, как правило, церкви. Чарушин построил (иногда в соавторстве с другими архитекторами) 67 каменных и 98 деревянных церквей на территории современных Кировской области и Удмуртии. Про соборы, сам он считал своим лучшим произведением Свято-Михайловский собор) в Ижевске – почти храм Василия Блаженного (1896- 1907гг.).
В 1940 году отошел от дел, переехал к сыновьям в Ленинград, но в начале войны семья вернулась в Киров.
Дальше как-то странно, жил очень бедно в баньке у старшего сына – хотя тогда все очень бедно жили. Благодаря ходатайству Самуила Маршака получил комнату в коммуналке.
#Киров
#Кировскаяобласть
#Чарушин
1 минута