Найти тему
514 подписчиков

🌾 «Пшеницу ацтеков» адаптировали к российскому климату


Новый сорт амаранта выведен Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова при поддержке Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».

Скороспелый сорт «Франт», который можно сеять в любом регионе нашей страны, имеет прямостоячий маловетвистый стебель, а также соцветия и листовую биомассу насыщенного бордового цвета. Кроме того, ВИР запатентовал ферментированный амарантовый чай, который сохраняет максимум полезных свойств.

Для справки: на протяжении 8 тысяч лет амарант служил одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики — отсюда и названия «пшеница ацтеков» и «хлеб инков». Для нашей страны амарант открыл российский биолог и географ Николай Вавилов в 1930-е годы. Позднее это растение внесли в реестр важнейших для человечества сельхозкультур.

Семена шли на муку и кашу, из листьев делали салаты, чай и красители для тканей. Пища из амаранта богата аминокислотами, витаминами A, B, C, Е, РР, микро- и макроэлементами, в том числе калием, кальцием, железом и цинком.

Между тем, как мы сообщали ранее, в России начинают осваивать экзотичные культуры, устойчивые к засухе и экстремальной жаре, которые будут случаться все чаще на фоне глобального потепления.

🌾 «Пшеницу ацтеков» адаптировали к российскому климату  Новый сорт амаранта выведен Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И.
1 минута