Найти в Дзене
282 подписчика

19 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВСЕВОЛОДА ПОТЕМИНСКОГО


БАТЮШКУ ПРИГЛАСИЛИ НА КРЕСТИНЫ, С КОТОРЫХ ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

Сегодня, 19 сентября, Русская Православная Церковь чтит память священномученика Всеволода Потеминского.

Отец Всеволод родился 30 марта 1870 года в городе Никольске Вологодской губернии в семье пономаря Ляменьской Благовещенской церкви Иоанна Потеминского. Окончил три класса Вологодской духовной семинарии.

В 1903 году Преосвященнейшим Алексием, епископом Вологодским и Тотемским, Всеволод Потеминский был рукоположен во священника Никольской церкви села Семуково - ныне это Усть-Вымский район Коми.

Это не случайно, что отец Всеволод трудился в храме святого Николая Чудотворца - он и в своей жизни повторял подвиг святителя. Так, когда внук отца Всеволода, Николай Суханов, мне рассказывал о священномученике - своем деде, то мне казалось, что страницы жития Николая Чудотворца оживают перед моими глазами. Однажды в Семуково выдавали замуж девушку из бедной семьи. Рано утром на окошке своего дома бесприданница нашла мешочек с деньгами. Сельчане догадались, что помощь так своевременно подоспела от отца Всеволода...

- Церковь в Семуково при советской власти много раз закрывали, но священник Всеволод Иванович каждый раз добивался, чтобы ее открыли, - сообщила мне подробности директор музея соседней деревни Туискерос Антонина Турова.

Батюшка пользовался таким уважением и авторитетом у сельчан, поэтому, чтобы его арестовать, чекистам пришлось пойти на обман и пригласить отца Всеволода якобы на требу в соседнюю деревню, с которой он больше уже не вернулся домой...

Отца Всеволода расстреляли в Сыктывкаре 19 сентября 1937 года.

Удивительным образом Семуково оказалось связанным и с Печорой. Настоятелем храма, в котором служил священномученик Всеволод, сегодня является уроженец города Печоры - игумен Серафим (Лапиев).

- Служить в таком месте, где подвизался святой, благодатно, и все время чувствуешь помощь священномученика, - поделился со мной батюшка.

И даже несмотря на то, что в Семуково осталось несколько десятков жителей, но благотворители и жертвователи не оставляют без своей помощи и заботы Никольский храм, в котором служил святой Всеволод.

Хотя, по словам отца Серафима, службы в церкви проходят сегодня редко, а маленькая община прихода собирается в тесном помещении православного молитвенного дома, расположенного на территории Никольского храма. Здесь можно увидеть и фотокопию иконы святого Всеволода Потеминского, оригинал которой написал родственник священномученика.

Подробнее о священномученике Всеволоде Потеминском можно прочесть в моей статье, опубликованной на портале "Православие. Ru": pravoslavie.ru/...tml
2 минуты