Найти тему
198 подписчиков

ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА ПОСУДЫ НА ВКУС НАПИТКА☕️


Пришло время рассказать об интересном исследовании, проведенном в 2018 году.
В нём приняли участие 457 человек.

В рамках эксперимента они пробовали сладкую Бразилию и кислотную Кению, но из разной посуды. При этом использовались только белые, розовые, желтые и зелёные чашки.

Впечатляющими оказались несколько выводов:
• во-первых, ожидания от чашек кофе, спровоцированных цветом посуды, не совпали с реальным вкусом.
Например, выпивая Кению из розовой чашки, люди ждали, что она будет слаще, чем оказывалась на деле🍒

• в тоже время, и это во-вторых, один и тот же лот из розовой посуды казался участникам слаще, чем из желтой или зеленой.
Ранее, в ходе другого эксперимента, обнаружили, что 7U из желтой банки казался людям кислее, чем из зеленой.
возможно, здесь срабатывал ассоциативный ряд с лимоном!

• в-третьих, насыщенность цвета чашки, тоже влияет на интенсивность вкусоароматики
напитка.

•а ещё! культурный фактор!
Оказалось, что вкусовые пристрастия, связанные с тем, что привычно в культуре, в которой вырос или живет человек, формирует восприятие вкуса.
Кстати, эти же культурные особенности сказываются на стилях обжарки в разных странах и регионах🌍
Около минуты