54,9 тыс подписчиков
Больше половины жителей ХМАО считают, что мигранты мешают им жить.
Муксун.fm на прошлой неделе поднял одну из болезненных для Югры и в целом для страны тем — вопрос мигрантов.
Хотя политики и замалчивают проблему, а претензии коренного населения, зачастую к приезжим из Средней Азии, растут в геометрической прогрессии: от бытовой неприязни до страха за свою жизнь.
Редакция провела в соцсетях опрос и выяснила, действительно ли жителям нефтегазового региона мешают мигранты и чем конкретно.
Правда или миф: мешают ли мигранты югорчанам?
Каждому респонденту предлагалось 7 вариантов ответов, из которых можно было выбрать несколько. Итоги говорят сами за себя: совершенно не мешают мигранты лишь 6% опрошенных (это 22 человека). Еще 1% граждан ответили, что сами являются мигрантами (2 человека), а также в ответе указали «Другое» (6 человек). Остальные, а это порядка 95% из всех 362 опрошенных, убеждены в том, что мигранты мешают. Они пояснили свой ответ так:
52% заявили, что мигранты «мешают, но не все, только те, которые нарушают нормы нашего общества»;
21% уверены, что мигранты «демпингуют и ухудшают условия труда местным»;
27% отметили, что мигранты «часто совершают преступления»;
22% считают, что «мешают, это чуждая нам культура».
Кроме опроса, многие югорчане высказали свое мнение в комментариях. Жителей городов ХМАО тревожит рост иностранных граждан, въезжающих на территорию региона. Ранее мы писали о неутешительных данных для жителей округа, которые приводит Тюменьстат. За первые 6 месяцев 2023 года в Югру въехали 39,4 тысячи иностранных граждан.
При этом за аналогичный прошлого года, регистрировалось около 35 тысячи приезжих.
Претензия 1. Соблюдение правил и культура
Особенно болезненна, судя по комментариям, тема мигрантов для жителей Радужного. Местные жители не могут ужиться с приезжими в бытовом плане. На все просьбы, замечания и нравоучения мигранты реагируют бурно, доходит до угроз расправы.
Жительницы Радужного попытались описать все скандальные ситуации, которые происходят с приезжими в муниципалитете из-за полнейшего бескультурья, хамства и нежелания учиться и работать.
«9 микрорайон, финские дома. Жители, в основном, азиаты. Во дворе посажены деревья, им уже более 40 лет, плодоносят. Играют дети, мама рядом. Дети ломают ветки рябины, маме смешно и делает фото. Хочется поломать руки.
На замечания реагируют агрессивно. Мотивируют, что могут пристрелить. Полон двор детских колясок и детских игрушек, которые ночуют тут же. Потом скандалят, что у них что-то пропало. Держат животных, выпускают на свободный выгул. Игнорируют замечания, что за животным надо следить. Заходят в подъезд, гадят. Торговые точки, особенно „Монетка“, одни азиаты. Языком не владеют, закона о защите прав потребителя не соблюдают. Вступают в спор и противоречия с покупателем», — пишет женщина.
2 минуты
19 сентября 2023