211 подписчиков
Верхний храм Собора-на-крови в Екатеринбурге - светлый, чистый, возвышенный, с высокими сводами, увенчанный пятью золотыми куполами, олицетворяет собой негасимую лампаду, хранящую память о трагедии, произошедшей июльской ночью 1918 года.
Из расстрельного подвального нижнего храма я поднимался сюда, словно из ада на небо, с каждой ступенькой становилось светлее и радостнее, растворялась скорбь и боль земной жизни царской семьи, сменялась глубоким благоговением к их жизненному пути и тому, что им удалось совершить для России и при жизни и самой смертью своей и после смерти.
Все внутреннее пространство храма днем залито светом, благодаря обилию окон. Его своды и стены расписаны ликами русских святых, орнаментами и восхитительными известными мне по старым фотографиям, сценами из жизни царской семьи. Превращение фотографии в живую цветную настенную роспись словно оживляет прошлое, делает его ближе и понятнее, раскрывает подлинный смысл казавшихся ранее простыми бытовыми сценами изображений...
Пол и колонны храма покрыты гранитом, мрамором, яшмой - всё, чем издавна славится Урал. Роскошный иконостас, созданный из редкой породы белого мрамора...
Главные реликвии верхнего храма – прежняя рака Святого Серафима Саровского и икона Божией Матери «Троеручица», перед которой в последние месяцы жизни молились объятые ужасом узники.
Икона чудом уцелела благодаря белогвардейскому офицеру, который после кратковременного освобождения Екатеринбурга от большевиков нашел ее на полу верхнего этажа Ипатьевского дома. Он передал икону вдовствующей императрице Марии Федоровне, а через поколение реликвия оказалась у племянника Николая II, Тихона Куликовского-Романова, проживавшего в Канаде. Когда хранителя иконы не стало, его вдова Ольга, согласно завещанию, передала фамильную святыню Храму-на-Крови. Икону, объездившую чуть ли не весь свет, и, наконец, вернувшуюся домой, в Екатеринбурге, - как и Тихвинскую в свое время в Санкт-Петербурге, - встречали десятки тысяч людей.
1 минута
19 сентября 2023