23,3 тыс подписчиков
Рубрика Быстрый разбор корма Наследие для взрослых кошек. Скинули в чате Телеграмм очередной отечественный шедевр. Кроме шуток, состав выглядит презентабельно, но я подозреваю, что указано там далеко не все. Меня больше смущает владелец бренда. Это очередной ИП, основная деятельность которого торговля косметикой. Создаётся впечатление, что в производство кормов полезли все кому не лень, на волне запрете импорта.
Даже для быстрого разбора я иногда копаю дальше, чем просто состав, который скинули. Обычно это происходит, когда встречается вот такой непонятный бренд, взявшийся из ниоткуда.
На просторах интернета лежит декларация о соответствии продукции, включенной в Единый перечень продукции РФ. Из которой я и нашла владельца бренда и его основную деятельность.
Сайт бренда отсутствует, есть только группа ВКонтакте и Телеграмм. Информации о производстве (где делают, на каком заводе) тоже нет. Я предпочитаю видеть все данные о производстве и производителе.
Поругалась, теперь посмотрим состав) он небольшой.
На первых местах ингредиенты животного происхождения, а конкретно рыба. В свежем и обезвоженном виде. Свежее мясо - это скорее вкусоароматизатор, нежели реально источник белка. Я заметила, что в новых кормах от непонятных производителей, используют как раз чаще свежее мясо, нежели гидролизат белка. И то и другое работает как вкусоароматизатор, но гидролизат, скорее всего, даст итоговое значение протеинов больше. Так же замечу, что дегидрированное мясо и рыбная мука в данном случае +/- одно и тоже.
В роли углеводов выступают рис и цельная пшеница. Рис не уточняли какой, в таком случае я предполагаю белый, который несёт меньше всего смысловой нагрузки. Полезен для ЖКТ (обычно, но не всегда, у некоторых он может вызвать понос), а так же является источником марганца. Цельная пшеница может быть дополнительным источником клетчатки, так же в ней достаточно витаминов В1, В5, В6, витамина Е и никотиновой кислоты. Из минералов и микроэлементов она богата селеном, марганцем, кремнием и медью. Пшеницу часто не любят в кормах для кошек, но многим животных подходят корма с ней, не хуже, чем составы с горохом, иногда даже лучше. Предвзятое отношение часто связано с ее дешевизной. Я, если честно, тоже не очень люблю ее в составах, но как дешёвый компонент, почему бы и нет.
А вот жиры не очень разнообразны. Явно указан только рыбий жир. Но это омега-3, а омега-6 обычно животные или растительные жиры, и я не вижу их явных источников. Только если льняное семя, но оно не даст в итоге 2.3% Омега-6, заявленное в гарантированном анализе.
Второстепенных компонентов мизер: пивные дрожжи - пребиотики, морковь - клетчатка, лизин и таурин - необходимые аминокислоты.
В итоге должно получиться: белок 33% - нормально получилось, жиры 16% - хорошо для активных взрослых, клетчатка 2.5% - среднее значение, хорошо, золы 7%, из которых кальций 1.1% и фосфор 1%. Это отличное соотношение минералов. Абсолютные значения не задраны, тут мне все нравится. Магний не указали, к сожалению.
Что ещё мне понравилось в данном корме - хороший витаминно-минеральный комплекс. Отличные дозировки, которые покрывают минимальные потребности кошек по всем стандартам. Так же здесь отсутствуют следы курицы в составе (по крайней мере в описании), кому-то это будет плюс.
Замечание от меня - не указаны консерванты и антиоксиданты, даже натуральные. Их не может не быть, иначе корм испортится через пару месяцев. Хотя бы какой то розмарин должен фигурировать. Но, скорее всего, это какие-либо технологические добавки. Но о них вообще никакой информации нет.
Выглядит неплохо, но я хотела бы знать где производят продукты, которыми я кормлю своих питомцев. Ну и что-то данный производитель явно умолчал, как и многие другие =)
Составы для быстрых разборов присылайте на почту wikikotia@yandex.ru.
3 минуты
19 сентября 2023
1290 читали