18,8 тыс подписчиков
Россия и США продолжают торговлю, несмотря ни на что
Западные санкции заставили Россию срочно искать новых торговых партнеров. Например, торговля с Индией за первые 6 месяцев этого года выросла почти в 3 раза, с Китаем — на 40%. Однако торговля с недружественными странами тоже сохраняется. За 7 месяцев этого года США закупили в России товаров на $3 млрд, в основном это ядерное топливо, минеральные удобрения и металлы (палладий, платина и родий). Кроме того, Россия остается главным поставщиком обогащенного урана в США. Причем в этом году Штаты вдвое нарастили его закупки в РФ.
Правда, в этом июле товарооборот между США и Россией обновил антирекорд: всего $277 млн. Это почти в 13 раз меньше, чем в июле 2021 года, тогда США входили в пятерку крупнейших торговых партнеров России.
Однако частные компании из западных стран продолжают зарабатывать большие деньги в России. В прошлом году они получили на нашем рынке $18 млрд прибыли, согласно Financial Times. Например, одни только американские Philip Morris и Пепси вместе заработали $1,5 млрд.
Но есть нюанс: из-за взаимных ограничений, эти деньги застряли в России. Москва может использовать эту ситуацию в качестве рычага давления — например, для разморозки российских активов, которые зависли за рубежом.
Как мы уже рассказывали, сейчас Минфин и ЦБ активно разрабатывают механизм обмена заблокированных активов россиян и иностранцев. Таким образом планируется вернуть российским инвесторам около $100 млрд до конца года.
Правда, западные регуляторы пока не слишком активно отреагировали на эту инициативу. А без их одобрения она не имеет смысла.
Подписывайтесь на Дзен IF, мы регулярно будем вас радовать интересными и полезными материалами.
1 минута
19 сентября 2023