Найти тему
104,4 тыс подписчиков

В 1931 году примерно 43% населения западнобелорусских территорий «Второй Речи Посполитой» оставались неграмотными. Всё осложнялось тем, что поляки в 1939 году ликвидировали школы на белорусском языке, но не смогли охватить население преподаванием польского языка. Существовали даже целые «бесшкольные местности».

То есть, с одной стороны поляки стремились проводить политику полонизации, ополячивания. С другой стороны — даже на этом им как-то не хотелось тратить средства.
Кстати, в 1934 году польский министр иностранных дел Юзеф Бек прямо заявил аж на заседании Лиги Наций в Женеве, что Польша отказывается от всякого сотрудничества в сфере защиты прав нацменьшинств.
Практически все чиновники, полицейские и представители интеллигенции в восточных областях «Второй Речи Посполитой» имели польское происхождение. А проблема всеобщего начального образования так и не была решена.
«В западнобелорусских землях в 1938/1939 учебном году более 100 тыс. детей не посещали школы...» (с) А. Н. Вабищевич. Этнокультурное положение и этнополитические отношения на западнобелорусских землях накануне сентября 1939 года.
Результаты такой политики сказались в 1939 году. И речь не только о том, что население в основном радовалось приходу Красной Армии. Конкретно в западнобелорусских регионах население ещё до прихода РККА начало «стрелять панов» (а те в ответ уничтожали всех, кого находили с оружием в руках). В Скиделе и Гродно шли реальные боестолкновения поляков с местными повстанцами, ещё до прихода Красной Армии.
В 1931 году примерно 43% населения западнобелорусских территорий «Второй Речи Посполитой» оставались неграмотными.
1 минута
1021 читали