Найти тему
27 подписчиков

Короткие, но яркие впечатления о Китае


В этой прекрасной стране нам удалось побывать в южном городе Гуанчжоу и в новом аэропорту Пекина - Дасине. Плюс длительные перелёты туда и обратно китайской авиакомпанией.

По моим впечатлениям китайцы культурны и вежливы. При просьбе пытаются помочь при полном отсутствии понимания языка.

Там почти НИКТО не говорит по-английски. Совсем. Даже очень плохо. Даже в аэропорту. И в отелях. И в ресторанах. Это превращается в кошмар. Понимают только okay и thank you. Но они активно пользуются онлайн переводчиками. Поэтому нужно иметь телефон с интернетом или офлайн переводчик на китайский.

Кроме того, они как-то странно воспринимают нас, как будто мы не только китайский не понимаем, но и вообще слегка «не в себе». В отеле мы попросили девушку на ресепшен вызвать такси, чтобы мы могли поехать в центр города погулять. Диалог через переводчик затянулся почти на час🤦‍♀️ Закончили примерно так:
- Есть у вас карта или наличные деньги?
⁃ да, наличные
⁃ доллары?
⁃ нет, юани
⁃ покажите
Показали. Наконец вызвали нам такси. Все иностранцы для них - американцы. Очень удивляются, когда узнают что мы из России. Наверное, русских представляют как-то по другому 😂

Центр Гуанчжоу очень понравился. Простор, очень много зелени, парков, скверов, площадей. Пальмы, бадьяны с воздушными корнями, много цветов. Небоскрёбы, широченные тротуары для пешеходов, вроде и машин много и при этом настолько тихо, что местами слышно цикад. Оказывается, большинство авто и весь общественный транспорт здесь с электродвигателями. Поэтому тихо, и воздух чистый. Машины очень разнообразны, далеко не только китайские, много марки Тесла, японские и европейцы. Город мне понравился больше, чем Дубай или Доха, например.

Местная кухня - лапша, лапша, и ещё раз лапша. С мясом, овощами, лапша с рисом, рис с лапшой. Рисовая, пшеничная, в супе и без.

На завтраке в отеле не было приборов, только короткая ложка для супа и палочки 😫 Я не ем палочками, даже в японских ресторанах беру вилку. Неудобно, зачем мучаться? А здесь ситуация - или ешь палочками или не ешь совсем 😢 Ела палочками, как смогла. На завтраке, на шведском столе тоже 5 видов лапши 🍜 Есть и другая еда - яйца, десерты. Уголок, видимо «для американцев» - картофель фри, нагетсы, картофельные оладьи.

В целом, в Китае интересно тем, что всё по-другому. Другая, интересная культура, традиции, менталитет. Очень захотелось побывать более основательно. Только что-то по китайски нужно выучить и палочками научиться есть🥢

#китай
2 минуты