Найти тему
13,9 тыс подписчиков

Дело о жалобе на чиновника


Сотрудница мэрии г. Новороссийска провела проверку и выявила нарушения на земельном участке — неоформленные границы и наличие самовольной постройки. В ответ землевладелица пожаловалась главе города, в краевое заксобрание и губернатору, указав, что чиновница превысила полномочия и сфальсифицировала результаты.

Кстати, позднее суд отказал мэрии в сносе постройки и признал право собственности на дом за хозяйкой участка.

Чиновница обратилась в суд с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда, который она оценила в 10 тыс. рублей. 

Три инстанции удовлетворили иск частично, взыскав в пользу чиновницы 5000 рублей:

📍 сведения о злоупотреблении должностными полномочиями и фальсификации акта проверки носят порочащий характер, достоверность этих сведений ответчиком не доказана.

📍 заксобрание и губернатор не являются компетентными органами по проверке деятельности муниципального служащего, а следовательно, направляя в их адрес жалобы, гражданка злоупотребила своим правом. 

Выводы Верховного суда, поддержавшего землевладелицу:

📌 Обращения ответчика в государственные и муниципальные органы, к должностным лицам были обусловлены проведением проверки и несогласием с выводами по ее результатам. 

📌 Направление жалоб без учета точной компетенции того или иного государственного органа или должностного лица не может расцениваться как злоупотребление правом.

📌 Суды не установили в обращениях ответчика наличия оскорбительных выражений, явного превышения пределов допустимой критики, а также того, что жалобы были продиктованы желанием причинить вред.

Дело направлено на пересмотр в суд апелляционной инстанции.
#суд
1 минута