Найти в Дзене
1337 подписчиков

Химики решили давнюю загадку науки о полимерах.


Ученые из Ливерпуля использовали механохимию для изучения того, как полимерная цепь в растворе реагирует на внезапное ускорение потока растворителя вокруг нее.

Это исследование, опубликованное в журнале Nature Chemistry и помещенное на обложку, отвечает на фундаментальный и технологический вопрос, который беспокоил ученых-полимерщиков последние 50 лет. С 1980-х годов исследователи пытались понять, как растворенные полимерные цепи реагируют на внезапное ускорение потоков растворителей, но их возможности были ограничены простыми моделями, которые не давали полного понимания поведения реальных систем.

Однако новое открытие ливерпульских химиков, профессора Романа Булатова и доктора Роберта О'Нила, не только даёт ответ на этот вопрос. но и имеет важное научное значение для нескольких областей физических наук. Оно также имеет практическое применение в реологическом контроле на основе полимеров, который используется во многих промышленных процессах, стоимостью в несколько миллионов долларов. Некоторые из таких процессов включают увеличение добычи нефти и газа, строительство трубопроводов на большие расстояния и производство фотоэлектрических элементов.

Профессор Роман Булатов отметил, что их открытие затрагивает фундаментальные и технические вопросы в науке о полимерах и потенциально может изменить наше нынешнее понимание поведения полимерных цепей в кавитационных потоках растворителей. Доктор Роберт О'Нил добавил, что их исследование демонстрирует, что прежнее понимание реакции полимерных цепей на внезапное ускорение потоков растворителя было слишком упрощенным для систематического проектирования новых полимерных структур и композиций. Это открытие позволяет эффективнее и экономичнее контролировать реологию в различных сценариях и получить более глубокое молекулярное понимание механохимии, вызванной потоком.

DOI: 10.1038/s41557-023-01266-2
Химики решили давнюю загадку науки о полимерах.
1 минута