59,1 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Продолжаю заниматься виноделием. Сегодня пошёл в дело сорт Фиолетовый ранний. Заранее по некоторым сортам, с которыми предметно ещё не занимался, готовлю алгоритм работы на основе открытых источников. По универсальному сорту с отличным мускатом (можно кушать, можно на вино или сок) Фиолетовому раннему сразу было понятно, что только на десертное. Сухое из него по большинству отзывов виноделов не получается.
Вариант тоже был сразу ясен - буду делать по белому с очень кроткой выдержкой на мезге. Планировал выдержать два часа, но получилось три из=за принятого решения о добавках. Собрал Фиолетового раннего полтора больших ведра, отобрал ягоды, удалил гребни и понял... что малова-то как-то. Представил, что если я так буду по каждому сорту миллиметровать, то замучаюсь потом с банками бегать. Сахара было мало, в среднем 17 - 18°Bx.
Самыми подходящим вариантом стал Маркетт, он тоже на сухое вино не очень, а вот на десертное самый раз. Сахар за счет него удалось поднять до 20°Bx. Собрал с одного куста на перголе перед домом, сахар в ягодах был от 21 до 24°Bx. Всё разбил миксером дрели и внёс энзимы. Попробовал вкус сусла и... Сладость есть, мускат присутствует, а вот нужной кислотности прямо явно не хватает. Даже не стал приборами измерять. Больше доверяю органолептике, собственному вкусу.
Виноделие процесс очень творческий. Пошёл сразу опять на перголу и срезал ещё одно ведро Фронтенака. У него с кислотностью всегда запредельно хорошо. На выходе получилось сусло с тем же сахаром 20°Bx и очень хорошим балансом с кислотой. В 9;00 раздробил в 11:45 начал отжим. Ручной, без пресса. Получилось сока примерно 13 литров в 15-ти литровой бутыли. Дрожжи применил ЧКД - Lalvin EC 1118.
Фото 1- 5 - виноград Фиолетовый ранний
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
18 сентября 2023
473 читали