7988 подписчиков
Как сыр в масле: сыроварни на Золотом кольце
Сыр – это вкусно. Особенно на ломтике свежего хлеба, намазанного свежим, ароматным маслом. А если к дегустации сыров прилагается экскурсия по сыроварне, то еще и интересно! Сейчас самое время отправиться в «сырный» экскурсионный тур по городам Золотого кольца: осенней природой полюбоваться, красивые старинные города увидеть и от души надегустироваться всевозможных сыров. Ну, и с собой привезти аппетитные сувениры для всей семьи!
Сыроварня «Филимоново Раздолье», д. Филимоново Ростовского района Ярославской области. Вам раскроют секреты производства сыров. Покажут заветные «закрома», где сыры созревают в условиях, приближенных к условиям вызревания сыров во Франции, проведут в цеха, где, собственно, происходит процесс превращения свежего молока в сыры разнообразных сортов. А потом будет самый вкусный момент экскурсии – дегустация продукции, в том числе знаменитого «Грюйера» с ореховым ароматом, «Неро» - классического, зеленого, с пажитником, «Морбье» и других. Кстати, масло здесь тоже делают. И проводят мастер-класс по его сбиванию. Ведь гостей сыроварни ждет чаепитие, а бутерброды, масло для которых сделано собственными руками, вдвойне вкуснее! В магазине при сыроварне можно купить любой сыр и, разумеется, масло.
Праздники со вкусом французского сыра? Почему бы и нет, ведь есть же «Гастрономический тур в Ярославскую губернию (Новогодний заезд)», 2 дня, «Гастрономический тур в Ярославскую губернию (праздничный заезд)», 2 дня!
Небольшая сыроварня Марии Коваль находится в одном из живописнейших мест России – на территории заповедника «Плещеево озеро» близ Переславля-Залесского. На специальных складах вызревают вкуснейшие сыры, достойные традиций главного «сырного региона» России – Ярославской губернии. Кстати, именно здесь, в губернии, была выведена особая молочная порода коров – ярославская. Но вернемся к сырам, которые здесь производят не только из коровьего, но и из козьего молока по итальянским, французским, голландским технологиям.
Процесс приготовления продукции гости фермы увидят через специальное смотровое окошко. В процессе экскурсии гости сыроварни узнают не только о том, как, из чего и по каким технологиям производятся сыры, но и с каким блюдами и напитками их сочетать. А потом продегустируют «Шевротеллу», «Моцареллу», «Рикотту», «Леварден», «Пьяную козу» и другие черные, желтые, белые, красные сыры и молочные продукты. Купить? Конечно, можно!
Уже ощущаете потрясающий вкус сыра? Отправляйтесь в экскурсионный тур «Край сыроваров и маслоделов», 2 дня.
Не сыроварня, нет, а целый музей сыра в Костроме всегда рад принять гостей. Он расположен в старинном купеческом особняке. Экскурсии ведут влюбленные в город и, естественно, сыр знатоки предмета, и поэтому все, что происходит в музее, очень интересно! Гости услышат любопытные «сырные истории»: вы, например, знали о том, что сыр… красят? А что из сырных монолитов получаются уникальные скульптуры – в умелых руках, разумеется? Откуда берутся дырки в сыре? Какой сыр самый потребляемый в мире? Вот приедете в музей и узнаете. А заодно попробуете вкуснейшие костромские сыры и купите все, что понравилось, в магазине при музее.
Ждем истинных поклонников сыроделия и сыра в экскурсионных турах «Гастрономический тур по Золотому кольцу с дегустациями», 3 дня, «Необычное путешествие по волжским городам», 3 дня, «Золотой Weekend» (с дегустациями), 3 дня, «По щучьему велению - в боярские владения!», 4 дня.
2 минуты
18 сентября 2023