Найти в Дзене
14,5 тыс подписчиков

Всем привет👋, на выходных я хотела посетить Японский сад, но, когда приехала в парк, моя челюсть отвисла до самой плитки: очередь была просто неимоверная, человек 200+, я такую очередь в Краснодаре видела последний раз только к Храму, в который мощи святого на финансовое благополучие привезли, там тоже на пару кварталов люди растянулись в ожидании чуда. Я, видимо, не настолько люблю парки, чтобы отстоять часовую очередь, поэтому ограничилась прогулкой по более доступным. Тем не менее, мой постоянный читатель намного настойчивее, чем я, поэтому ему-таки удалось проникнуть в знаменитый Парк Краснодар. George поделился своими впечатлениями от экскурсии, давайте почитаем и покусаем локти, что туда не попали).


Парк Галицкого. Иппонский сад

Какие бы причины не подвигли Сергея Галицкого на создание этого парка, вышло то, что вышло – человек поставил себе памятник. При жизни. Не каждому такое удаётся. Создатель сети магазинов «Магнит» может теперь сколько угодно скромничать и дистанцироваться от этого проекта, но народ будет называть его парком Галицкого.

Парк впечатляет. Удивляет необычностью планировки, объемностью. Это вам не чахлый скверик, какой в любом городе найдется. Пространство парка организовано на нескольких уровнях и на большой территории, что создаёт впечатление, будто он бесконечен, как Вселенная.

В этой парковой вселенной множество интересных объектов, и в первую очередь это растения, которые для нашей страны экзотические. Иные и в ботаническом саду не встретишь, а тут есть.

Есть и интересные арт-объекты, каждый со своим смыслом. Иногда до смысла додуматься сложновато, но на этот случай есть таблички с пояснениями.

А открывшийся нынешней весной японский сад – самый большой в Европе. Его-то мне и рекомендовали посмотреть в первую очередь. Посмотрел. Красиво. Прудики, рыбки, фонтанчики, водопадики, домики в японском стиле и ненавязчивая музыка.

Тихое спокойное место. Если вам нужно поразмышлять о чем-то в спокойной обстановке, просто дать отдохнуть глазам и мозгам от окружающего безобразия – вам сюда. Фудзи из Краснодара, конечно, не видно, но весной цветёт сакура, говорят.

Грустит под сакурой цветущей
Весной кубанский самурай
Не вышло катаны из шашки.

Говорят, посмотреть на самый большой в Европе японский сад даже из Владивостока приезжают. Этого я не понимаю – зачем, ведь у них там сама Япония вот буквально за углом? Или эта Япония не такая, какую они хотят видеть? А какая «правильная»? А какая – настоящая?

Страна, населённая самураями и гейшами, якудза и камикадзе, сплошь и поголовно питающимися суши и сашими, запивая это все сакэ, посматривая между делом аниме и почитывая мангу, где у всех все производства Sony, Mitsubishi и т.д. - она такая, да?

Да простят жители Страны восходящего солнца малограмотного гайдзина, мозги которого наполнены расхожими штампами об их родине. Обещаю в ответ не обижаться на медведей с водкой и балалайками.

Автор: George
2 минуты
566 читали